• Выход — 4 шт.
  • Диаметр формы — 11 см
  • Высота — 9 см

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 8 г
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.
  • Тыквенное пюре — 200 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Мука — 650 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Цукаты — 120 г
  • Изюм — 100 г

Приготовление:

  1. В миску кладем теплое молоко, соль, сахар, сухие дрожжи и 3 ложки муки (из общего количества). Тщательно перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Через это время масса станет пористой, немного увеличится в объёме. Перемешиваем её, добавляем желтки, цедру апельсина и тыквенное пюре. Ещё раз перемешиваем.
  2. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Продукция от разных производителей может отличаться по качеству, поэтому некоторым возможно понадобится немного больше муки, а другим – немного меньше.
  3. Вводя всю муку и замесив тесто до образования кома, добавляем сливочное масло комнатной температуры и продолжаем месить не менее 5 минут. Получится мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  4. Из теста формируют шарик и ставят на расстойку. Растойка проводится в мультиварке на программе «Йогурт» (40 градусов) в течение часа. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом. При расстойке в теплом месте понадобится больше времени (2-2,5 часа).
  5. Заливам изюм холодной водой на 15 минут. Затем воду сливаем, промываем изюм, выкладываем его на бумажные полотенца и промакиваем. В сухой изюм добавляем муку и перемешиваем для равномерного распределения в тесте.
  6. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и формируем лепешку. Сверху распределяем изюм в муке и цукаты, затем тщательно вымешиваем тесто, добиваясь равномерного размещения изюма и цукатов в тесте.
  7. Тест разделяем на четыре части. Каждую часть теста раскатываем, формируем из неё шар, помещаем в форму (я применяю бумажные, не смазывая), и слегка придавливаем сверху руками для выравнивания поверхности.
  8. Формы с тестом укладывают на противень, накрывают кухонным полотенцем и оставляют на 40 минут для расстойки теста. По прошествии этого времени заготовки помещают в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 30 минут.
  9. Готовые куличи достаём из духовки и перекладываем на решетку для того, чтобы остыли. Снимаем бумажные формы и ещё чуть тёплые куличи покрываем белковой глазурью и украшаем.

Приятного аппетита!