- Выход — 4 шт.
- Диаметр формы — 11 см
- Высота — 9 см
Ингредиенты:
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 70 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сухие дрожжи — 8 г
- Апельсин (цедра) — 1 шт.
- Тыквенное пюре — 200 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Мука — 650 г
- Сливочное масло — 70 г
- Цукаты — 120 г
- Изюм — 100 г
Приготовление:
- В миску кладем теплое молоко, соль, сахар, сухие дрожжи и 3 ложки муки (из общего количества). Тщательно перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Через это время масса станет пористой, немного увеличится в объёме. Перемешиваем её, добавляем желтки, цедру апельсина и тыквенное пюре. Ещё раз перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Продукция от разных производителей может отличаться по качеству, поэтому некоторым возможно понадобится немного больше муки, а другим – немного меньше.
- Вводя всю муку и замесив тесто до образования кома, добавляем сливочное масло комнатной температуры и продолжаем месить не менее 5 минут. Получится мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
- Из теста формируют шарик и ставят на расстойку. Растойка проводится в мультиварке на программе «Йогурт» (40 градусов) в течение часа. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом. При расстойке в теплом месте понадобится больше времени (2-2,5 часа).
- Заливам изюм холодной водой на 15 минут. Затем воду сливаем, промываем изюм, выкладываем его на бумажные полотенца и промакиваем. В сухой изюм добавляем муку и перемешиваем для равномерного распределения в тесте.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность и формируем лепешку. Сверху распределяем изюм в муке и цукаты, затем тщательно вымешиваем тесто, добиваясь равномерного размещения изюма и цукатов в тесте.
- Тест разделяем на четыре части. Каждую часть теста раскатываем, формируем из неё шар, помещаем в форму (я применяю бумажные, не смазывая), и слегка придавливаем сверху руками для выравнивания поверхности.
- Формы с тестом укладывают на противень, накрывают кухонным полотенцем и оставляют на 40 минут для расстойки теста. По прошествии этого времени заготовки помещают в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 30 минут.
- Готовые куличи достаём из духовки и перекладываем на решетку для того, чтобы остыли. Снимаем бумажные формы и ещё чуть тёплые куличи покрываем белковой глазурью и украшаем.
Приятного аппетита!