Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) – 200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Дрожжи сухие (Dr Oetker) – 10 г
  • Сахар – 180 г
  • Ванильный ароматизатор (Dr Oetker) – 2 шт.
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Масло – 100 г
  • Мука – 500 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Изюм – 120 г
  • Мука (для изюма) – 1 ст. л.

Приготовление кулича:

  1. Промыв изюм, залейте его кипятком на десять минут. После обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке.
  2. Растворите дрожжи в молоке, вмешайте небольшое количество муки и сахара из общего количества, дайте дрожжам активизироваться в течение 5-10 минут.
  3. Вмешайте яйца, мягкое сливочное масло комнатной температуры, сахар, ванильный ароматизатор, соль, цедру лимона и муку. Тесто должно быть очень мягким и липким, не добавляйте в него излишне много муки, чтобы куличи получились воздушными. Вымешивайте тесто 5-10 минут с помощью лопатки или шпателя.
  4. Просушите изюм, соедините его с мукой, добавьте в тесто и вымешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
  5. Разложите тесто по формам. В форму диаметром 9 см положите примерно 220-250 граммов теста, а в форму диаметром 13 см — около 450-500 граммов. Поставьте тесто в теплое место на 20-30 минут. Выпекайте 25-35 минут в духовке, предварительно нагретой до 170 градусов.
  6. Остудите готовые куличи до тёплого состояния, затем заверните их в пищевую плёнку. Можно положить куличи в морозильник для хранения до праздника. После этого достаньте их и украсьте глазурью.

Приятного аппетита!