Ингредиенты следует достать из холодильника заблаговременно, чтобы они достигли комнатной температуры.

  • Диаметр форм — 11 см.
  • Высота — 8,5 см.

Ингредиенты (на 3 кулича):

  • Молоко (теплое) – 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана 20% – 100 г
  • Масло сливочное (растопленное) – 100 г
  • Мука – 600 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 14 г
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Изюм – 120 г
  • Мука – 1 ч. л.

Приготовление куличей:

  1. В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли и взбить до светлой пышной массы.
  2. Следующим шагом является добавление тёплого молока, сметаны и растопленного сливочного масла в получившуюся смесь и её тщательное перемешивание.
  3. В отдельную миску просеять муку, добавить дрожжи, перемешать венчиком.
  4. В жидкие компоненты постепенно вводить муку и вымешивать тесто. В результате получается эластичное тесто, похожее на густую сметану.
  5. Промыть изюм, залить его кипятком на минуту, просушить бумажным полотенцем, после чего соединить с мукой (1 ч. л.).
  6. Вмешайте изюм в тесто и тщательно перемешайте. Накройте тесто пленкой и оставьте подниматься в тёплом месте около одного с половиной часа, пока оно не увеличится в объёме как минимум вдвое.
  7. Тесто хорошо поднялось, стало воздушным и пористым. Его разделить на три части (у меня по 400 граммов), заполнить формочки тестом. Выровнять верхушки, формируя шапочки. Можно выкладывать тесто в формы разного размера на одну треть объёма формы.
  8. Покройте емкости с тестом пленкой или салфеткой, оставьте приблизительно на час для удвоения объема.
  9. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут, точное время зависит от модели духовки и размера кулича.
  10. Для проверки готовности куличей воспользуйтесь шпажкой — она должна выйти сухой. При быстрой зарумянивании куличей накройте их фольгой.
  11. Остывшими куличами покрываем сахарной глазурью, приготовленной без яичных белков на желатине. Такая глазурь не липнет к рукам, не крошится и не ломается. ссылка на рецептЗатем посыпаем кондитерской крошкой или украшаем, как нравится.

Всем вкусной еды и Светлой Пасхи!