Ингредиенты следует достать из холодильника заблаговременно, чтобы они достигли комнатной температуры.
- Диаметр форм — 11 см.
- Высота — 8,5 см.
Ингредиенты (на 3 кулича):
- Молоко (теплое) – 200 мл
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана 20% – 100 г
- Масло сливочное (растопленное) – 100 г
- Мука – 600 г
- Дрожжи сухие быстродействующие – 14 г
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Изюм – 120 г
- Мука – 1 ч. л.
Приготовление куличей:
- В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли и взбить до светлой пышной массы.
- Следующим шагом является добавление тёплого молока, сметаны и растопленного сливочного масла в получившуюся смесь и её тщательное перемешивание.
- В отдельную миску просеять муку, добавить дрожжи, перемешать венчиком.
- В жидкие компоненты постепенно вводить муку и вымешивать тесто. В результате получается эластичное тесто, похожее на густую сметану.
- Промыть изюм, залить его кипятком на минуту, просушить бумажным полотенцем, после чего соединить с мукой (1 ч. л.).
- Вмешайте изюм в тесто и тщательно перемешайте. Накройте тесто пленкой и оставьте подниматься в тёплом месте около одного с половиной часа, пока оно не увеличится в объёме как минимум вдвое.
- Тесто хорошо поднялось, стало воздушным и пористым. Его разделить на три части (у меня по 400 граммов), заполнить формочки тестом. Выровнять верхушки, формируя шапочки. Можно выкладывать тесто в формы разного размера на одну треть объёма формы.
- Покройте емкости с тестом пленкой или салфеткой, оставьте приблизительно на час для удвоения объема.
- Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут, точное время зависит от модели духовки и размера кулича.
- Для проверки готовности куличей воспользуйтесь шпажкой — она должна выйти сухой. При быстрой зарумянивании куличей накройте их фольгой.
- Остывшими куличами покрываем сахарной глазурью, приготовленной без яичных белков на желатине. Такая глазурь не липнет к рукам, не крошится и не ломается. ссылка на рецептЗатем посыпаем кондитерской крошкой или украшаем, как нравится.
Всем вкусной еды и Светлой Пасхи!