Ингредиенты:

  • Молоко — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сухие дрожжи — 8 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Миндальная мука — 150 г
  • Миндаль — 100 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Мука — 650 г
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление кулича:

  1. В миску выливаем теплое молоко, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и пять столовых ложек муки (из общего количества). Тщательно перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
  2. Хорошо смешиваем состав, кладем яйца, ванильный сахар и лимонную цедру. Вновь перемешиваем.
  3. Всыпаем миндальную муку и измельченный жареный миндаль. Аккуратно перемешиваем.
  4. Начинаем постепенно вводить муку и замешивать тесто. После добавления всей муки и образования комка, добавляем растопленное сливочное масло и окончательно замешиваем тесто не менее 5 минут. Получается очень мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
  5. Из теста формируется шарик и отправляется на расстойку. Расстойка происходит в мультиварке на программе «Йогурт» (40 градусов) в течение часа. Необходимо смазать чашу мультиварки растительным маслом. В теплом месте процесс займет дольше — около 2-2,5 часов.
  6. Раскатав тесто, слегка отбиваем его и разделываем на три части.
  7. Каждую часть теста скатываем в шар, помещаем в форму, слегка утрамбовываем тесто сверху для ровной поверхности.
  8. Формы с тестом укладывают на противень, накрывают кухонным полотенцем и оставляют на 40 минут для подъёма теста.
  9. Заготовки выпекаются в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут.
  10. Вынимаем готовые куличи из духовки и ставим на решетку для охлаждения.
  11. Куличи, еще теплые, покрываю белковой глазурью и украшаю миндальными лепестками.

Приятного аппетита!