Ингредиенты:
- Молоко — 150 г
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 250 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сухие дрожжи — 8 г
- Яйца — 3 шт.
- Миндальная мука — 150 г
- Миндаль — 100 г
- Лимон (цедра) — 1 шт.
- Мука — 650 г
- Сливочное масло — 100 г
Приготовление кулича:
- В миску выливаем теплое молоко, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и пять столовых ложек муки (из общего количества). Тщательно перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
- Хорошо смешиваем состав, кладем яйца, ванильный сахар и лимонную цедру. Вновь перемешиваем.
- Всыпаем миндальную муку и измельченный жареный миндаль. Аккуратно перемешиваем.
- Начинаем постепенно вводить муку и замешивать тесто. После добавления всей муки и образования комка, добавляем растопленное сливочное масло и окончательно замешиваем тесто не менее 5 минут. Получается очень мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
- Из теста формируется шарик и отправляется на расстойку. Расстойка происходит в мультиварке на программе «Йогурт» (40 градусов) в течение часа. Необходимо смазать чашу мультиварки растительным маслом. В теплом месте процесс займет дольше — около 2-2,5 часов.
- Раскатав тесто, слегка отбиваем его и разделываем на три части.
- Каждую часть теста скатываем в шар, помещаем в форму, слегка утрамбовываем тесто сверху для ровной поверхности.
- Формы с тестом укладывают на противень, накрывают кухонным полотенцем и оставляют на 40 минут для подъёма теста.
- Заготовки выпекаются в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут.
- Вынимаем готовые куличи из духовки и ставим на решетку для охлаждения.
- Куличи, еще теплые, покрываю белковой глазурью и украшаю миндальными лепестками.
Приятного аппетита!