У меня всегда были проблемы с дрожжевым тестом, оно у меня редко выходило. Именно поэтому, куличи я в этом году, сначала думала не печь, однако, услышав о моей проблеме, коллега по работе рассказала об отличном рецепте кулича без дрожжей. Она отметила, что кулич выходит все равно вкусным и мягким. А так как до Пасхи еще есть немного времени, я решила сегодня испечь этот необычный кулич. Вы знаете, процесс его приготовления у меня занял очень мало времени. Готовый же кулич без дрожжей получился довольно мягким, не таким воздушным, как дрожжевые куличи, но именно такую структуру выпечки любит больше мой муж, да и дочурка. Поэтому, на пасхальный стол я решила приготовить такой кулич, а еще и творожную пасху «Царскую», которая тоже получается просто изумительной по вкусу.Пасхальный Кулич без дрожжей, с изюмом

Кулич без дрожжей

Тесто замешаем на молоке со сливочным маслом. Добавим изюм, вы можете добавить к примеру цукаты. Украшается такая выпечка как и традиционные куличи, глазурью или помадкой. Посыпаются куличики яркой посыпкой.

Ингредиенты

ингредиенты для кулича без дрожжей

  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Молоко 2.5% — 0,5 стакана
  • Изюм — 30 грамм
  • Сода — 0.5 чайной ложки
  • Ванилин — 0,5 пакетика
  • Сок лимона — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Мука — 300 грамм

Приготовление

Нагрейте молоко и добавьте к нему соду. Она должна начать пениться.

молоко и сода

Затем добавьте растопленное масло, сок лимона, ванилин. Все перемешайте. Всыпьте сахар и муку.

добавляем сахар

Муку предварительно просеять.

насыпаем муку

Перемешайте интенсивно тесто, накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время образуется клейковина, да и тесто станет более гладким. В готовое тесто добавьте изюм, который предварительно вымойте, обсушите.

тесто для кулича без дрожжей

Еще раз хорошо перемешайте тесто руками, которые смочите в растительном масле. Выложите тесто в специальную форму, в которой можно выпекать куличи. Я отдаю предпочтение одноразовым формам.

кулич в форме

Отправьте кулич без дрожжей в духовку на 25-30 минут. Готовность сладкой выпечки проверьте китайской деревянной палочкой. Она должна быть сухой, после того, как вы ее вынете из кулича.

кулич в форме

Готовый кулич покройте глазурью и украсьте по своему вкусу. Кулич получается очень вкусным и мягким. Довольно долго не черствеет.

пасхальный кулич без дрожжей с изюмом

С праздником Светлой Пасхи!


Источник