У меня всегда были трудности с дрожжевым тестом. Именно поэтому в этом году, сначала думала не печь куличи. Однако, коллега по работе рассказала об отличном рецепте кулича без дрожжей, услышав о моей проблеме. Она отметила, что кулич выходит вкусным и мягким. А так как до Пасхи еще немного времени, я решила сегодня испечь этот необычный кулич. Готовый кулич без дрожжей получился довольно мягким, не таким воздушным, как дрожжевые куличи, но именно такую структуру выпечки любит больше мой муж, да и дочка. Поэтому на пасхальный стол я решила приготовить такой кулич. творожную пасху «Царскую»И та получается просто изумительной по вкусу.

Кулич без дрожжей

Для теста используем молоко с добавлением сливочного масла. В тесто добавляем изюм, можно также добавить цукаты. Выпечку украшают глазурью или помадкой, как и традиционные куличи. Куличи посыпают яркой посыпкой.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Молоко 2.5% — 0,5 стакана
  • Изюм — 30 грамм
  • Сода — 0.5 чайной ложки
  • Ванилин — 0,5 пакетика
  • Сок лимона — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Мука — 300 грамм

Приготовление

Взбейте молоко с содой, пока оно не начнёт пузыриться.

Добавьте растопленное масло, сок лимона и ванилин. Перемешайте всё. Добавьте сахар и муку.

Муку предварительно просеять.

Тщательно перемешайте тесто, накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время образуется клейковина, а тесто станет более гладким. В готовое тесто добавьте изюм, который предварительно вымойте и обсушите.

Хорошо перемешайте тесто руками, смазанными растительным маслом. Выложите тесто в форму для выпечки куличей. Предпочитаю одноразовые формы.

Выпекайте кулич без дрожжей в духовке 25-30 минут. Проверьте готовность сладкой выпечки деревянной палочкой из Китая: она должна остаться сухой при извлечении из кулича.

Готовый кулич покройте глазурью Можно украсить по вкусу. Кулич получается очень вкусным и мягким, долго не черствеет.

С праздником Светлой Пасхи!