Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 8 г
  • Сахар — 180 г
  • Мука — 600 г
  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сливочное масло (мягкое) — 180 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сухофрукты — 150 г
  • Апельсин (цедра) 1 шт.
  • Апельсиновый сок — 120 мл

Приготовление куличей:

  1. Поместим сухофрукты в апельсиновый сок и оставим в стороне.
  2. В молоко добавляют сухие дрожжи, два столовых ложки сахара и две столовые ложки муки, всё перемешивают и ставят в тёплое место на 20-30 минут.
  3. Пока опара поднимается, желтки взбиваем миксером с сахаром и солью до пышной белой массы.
  4. К взбитым желткам прибавляем цедру апельсина и сливочное масло, которое было заранее вытащено из холодильника. Все тщательно смешиваем. Затем в полученную массу добавляем подошедшую опару и снова размешиваем.
  5. Муку просеиваем частями и замешиваем тесто лопаткой. Муку добавляйте постепенно, поскольку мука у всех разная, кому-то понадобится меньше, кому-то больше. Тесто получается не жидким, но мягким и не липнет к посуде. Консистенция теста должна быть чуть гуще, чем на оладьи.
  6. Перекрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на один с половиной часа для расстойки. В качестве альтернативы можно использовать мультиварку на программе «Йогурт» в течение часа.
  7. Из апельсиновых сухофруктов отжимаем сок. Его добавляем в подошедшее тесто, перемешиваем лопаткой и оставляем в тепле ещё на 40 минут.
  8. После того как тесто поднялось, разделите его по формам. У меня были бумажные формы (их нужно смазать растительным маслом): одна форма 14х10 см и четыре формы 9х9 см. Каждую форму заполняем только на треть.
  9. В формах дадим тесту подняться 20 минут, затем выпечем куличи при температуре 170 градусов 15 минут. После этого уменьшим температуру до 160 градусов и будем выпекать ещё 15 минут. Обратите внимание на свою духовку, так как все духовки по-разному нагреваются. Возможно, кому-то потребуется немного больше времени.
  10. Готовые куличи выкладываем на решетку и ждем, пока они полностью остынут. После остывания куличи украшаем по вкусу (моя версия — классическая белковая глазурь).

Приятного аппетита!