Рецепт на 2 бумажные формы 14х10 см.
Ингредиенты для опары:
- Сливки 10-20% — 150 мл
- Сухие дрожжи — 5 г
- Сахар (от общего количества) — 2 ст. л.
- Мука (от общего количества) — 2-3 ст. л.
Для теста:
- Желтки — 7 шт.
- Сахар — 100 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сливочное масло — 80 г
- Мука — 300-350 г
Приготовление куличей:
- В теплые сливки добавляем сухие дрожжи, сахар (2 столовые ложки) и просеянную муку (2-3 столовые ложки). Перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
- После подъёма опары к желткам добавляют соль и оставшийся сахар.
Взбивают до пышного светлого состояния. - Взбив сливочное масло комнатной температуры миксером несколько минут, добиваемся пышной текстуры.
- Просеиваем муку, добавляем к ней опару и взбитые желтки, перемешиваем.
- Как только мука немного соединится, в смесь добавляем взбитое сливочное масло и полностью вымешиваем тесто. Вымешивать тесто нужно около пяти минут.
- Из теста скатаем шар и поместим его в миску, которую предварительно смажем растительным маслом. Накроем миску пищевой плёнкой и поставим в тёплое место на 1,5-2 часа.
- В подготовленное тесто добавляем различные сухофрукты или цукаты.
- Тесто делим на столько частей, сколько нужно для кулича. В моих формах 14 на 10 сантиметров — 2 штуки. Поэтому тесто разделила пополам: из каждой части сформировала шар и поместила в формы, смазанные растительным маслом.
- Оставим тесто в формах в теплой местности ещё на 40 минут. После того как куличи в формах подойдут, поставим их в духовку и будем печь при температуре 180 градусов 25-30 минут.
- Остывшие куличи следует покрыть глазурью и украсить по желанию.
Приятного аппетита!