Рецепт на 2 бумажные формы 14х10 см.

Ингредиенты для опары:

  • Сливки 10-20% — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Сахар (от общего количества) — 2 ст. л.
  • Мука (от общего количества) — 2-3 ст. л.

Для теста:

  • Желтки — 7 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Мука — 300-350 г

Приготовление куличей:

  1. В теплые сливки добавляем сухие дрожжи, сахар (2 столовые ложки) и просеянную муку (2-3 столовые ложки). Перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  2. После подъёма опары к желткам добавляют соль и оставшийся сахар.
    Взбивают до пышного светлого состояния.
  3. Взбив сливочное масло комнатной температуры миксером несколько минут, добиваемся пышной текстуры.
  4. Просеиваем муку, добавляем к ней опару и взбитые желтки, перемешиваем.
  5. Как только мука немного соединится, в смесь добавляем взбитое сливочное масло и полностью вымешиваем тесто. Вымешивать тесто нужно около пяти минут.
  6. Из теста скатаем шар и поместим его в миску, которую предварительно смажем растительным маслом. Накроем миску пищевой плёнкой и поставим в тёплое место на 1,5-2 часа.
  7. В подготовленное тесто добавляем различные сухофрукты или цукаты.
  8. Тесто делим на столько частей, сколько нужно для кулича. В моих формах 14 на 10 сантиметров — 2 штуки. Поэтому тесто разделила пополам: из каждой части сформировала шар и поместила в формы, смазанные растительным маслом.
  9. Оставим тесто в формах в теплой местности ещё на 40 минут. После того как куличи в формах подойдут, поставим их в духовку и будем печь при температуре 180 градусов 25-30 минут.
  10. Остывшие куличи следует покрыть глазурью и украсить по желанию.

Приятного аппетита!