Панна-котта с клубникой и малиной

Такой десерт можно приготовить с любыми ягодами и фруктами.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Желатин быстрорастворимый — 10 г
  • Вода — 60 мл
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Шоколад белый — 100 г
  • Йогурт греческий — 250 г

Клубничное конфи:

  • Клубничное пюре (у меня замороженное) — 300 г
  • Сахар — 30 г
  • Крахмал кукурузный — 15 г

Для украшения:

  • Ягоды (у меня малина)
  • Листья мяты

Приготовление:

  • Приготовить конфитюр. Кукурузный крахмал смешать с сахаром.
  • Клубничное пюре перелить в сотейник, добавить сахар с крахмалом, перемешать до однородности. Если будете готовить из свежих или замороженных ягод, пробейте их блендером, ягоды которые с косточками протрите через сито.
  • Ставим сотейник на средний огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Долго варить не нужно, чтобы ягода не потеряла свой красивый цвет.
  • Снять сотейник с огня и остудить до комнатной температуры.
  • Разложить конфи в стаканы или специальные формочки примерно на 1/4 и отправить в холодильник для застывания (примерно на 1 час).
  • Приготовить панна-котту. Подготовить желатин согласно инструкции на упаковке. Я использую желатин быстрорастворимый. Желатин залить холодной водой, перемешать и оставить на 10 минут для набухания.
  • В сотейник налить жирные сливки, добавить ванильный сахар (желательно добавлять натуральную ваниль в стручках). Поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снять с огня.
  • Горячие сливки вылить в миску с белым шоколадом и сразу же добавить разбухший желатин. Хорошо перемешать до полного растворения шоколада и желатина. Дать остыть до комнатной температуры.
  • Когда масса остынет, будет чуть теплой, добавить греческий йогурт и перемешать до однородности. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы меньше было пузырей, чем меньше пузырей, тем правильнее получится панна-котта, тогда она застынет ровным слоем.
  • Сливочную массу разлить поверх клубничного конфитюра и убрать в холодильник на 2-3 часа.
  • Перед подачей сверху украсить десерт свежими ягодами и мятой.

Приятного аппетита!


Источник