Вес — 550 грамм. Хватит на 4 креманки объёмом — 130 мл.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% — 400 г
  • Ваниль в стручке (или ванильный сахар/ванилин) — 1 шт.
  • Молоко — 100 г
  • Сахар — 70 г
  • Агар-агар — 5 г
  • Фрукты или ягоды — любые по вкусу

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюлю (объёмом 1 литр) вылить сливки и положить ванильный сахар, ванилин или стручок ванили.
  2. Нагреть сливки на среднем огне до легкого кипения (около 85 градусов по Цельсию), периодически помешивая, чтобы не пригорели. До сильного кипения не нагревать, иначе могут свернуться. Снять с огня и отставить в сторону.
  3. В небольшую кастрюлю (объемом 0,6 л) налить молоко, добавить сахар и агар. Довести до сильного кипения, помешивая венчиком, чтобы агар не пристал ко дну. Убрать с огня.
  4. Поставить кастрюлю со сливками обратно на огонь (извлечь стручок ванили). Влить к сливкам молоко с агаром и сахаром. Помешивая венчиком, довести до лёгкого кипения (примерно 85 градусов Цельсия) и сразу снять с огня.
  5. Разлейте панна-котту по креманкам и силиконовым формам. Украсьте фруктами или ягодами. Можно добавить их в еще горячий десерт или после его остывания.
  6. Панна-котта на агаре застынет при температуре 35 градусов, но для более приятного употребления её следует охладить в холодильнике.