Вес — 550 грамм. Хватит на 4 креманки объёмом — 130 мл.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% — 400 г
  • Ваниль в стручке (или ванильный сахар/ванилин) — 1 шт.
  • Молоко — 100 г
  • Сахар — 70 г
  • Агар-агар — 5 г
  • Фрукты или ягоды — любые по вкусу

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюлю (объемом 1 литр) налейте сливки и добавьте ванильный сахар, ванилин или стручок ванили.
  2. На среднем огне нагреть сливки до легкого кипения (около 85 градусов Цельсия), периодически помешивая, чтобы они не пригорели. До сильного кипения не доводить, иначе могут свернуться. Снять с огня и отставить в сторону.
  3. В небольшую кастрюлю (объём 0,6 л) налить молоко, добавить сахар и агар. Довести до бурного кипения, помешивая венчиком, чтобы агар не пристал ко дну. Убрать с огня.
  4. Поставить кастрюлю со сливками на огонь, достать стручок ванили. Влить к сливкам молоко с агаром и сахаром. Помешивая венчиком, довести до лёгкого кипения (около 85 ºС) и снять с огня.
  5. Разлейте панна-котту по креманкам или формам из силикона. Украсьте фруктами или ягодами. Можно добавить их в ещё горячий десерт, а можно – уже после охлаждения.
  6. Панна-котта на агаре застынет при температуре 35 градусов, но для лучшего вкуса поставьте её в холодильник до полного остывания.