
Вес — 550 грамм. Хватит на 4 креманки объёмом — 130 мл.
Ингредиенты:
- Сливки 33% — 400 г
- Ваниль в стручке (или ванильный сахар/ванилин) — 1 шт.
- Молоко — 100 г
- Сахар — 70 г
- Агар-агар — 5 г
- Фрукты или ягоды — любые по вкусу
Приготовление:
- В маленькую кастрюлю (объемом 1 литр) налейте сливки и добавьте ванильный сахар, ванилин или стручок ванили.
- На среднем огне нагреть сливки до легкого кипения (около 85 градусов Цельсия), периодически помешивая, чтобы они не пригорели. До сильного кипения не доводить, иначе могут свернуться. Снять с огня и отставить в сторону.
- В небольшую кастрюлю (объём 0,6 л) налить молоко, добавить сахар и агар. Довести до бурного кипения, помешивая венчиком, чтобы агар не пристал ко дну. Убрать с огня.
- Поставить кастрюлю со сливками на огонь, достать стручок ванили. Влить к сливкам молоко с агаром и сахаром. Помешивая венчиком, довести до лёгкого кипения (около 85 ºС) и снять с огня.
- Разлейте панна-котту по креманкам или формам из силикона. Украсьте фруктами или ягодами. Можно добавить их в ещё горячий десерт, а можно – уже после охлаждения.
- Панна-котта на агаре застынет при температуре 35 градусов, но для лучшего вкуса поставьте её в холодильник до полного остывания.