Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 40 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мука — 275 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Мак — 3 г
  • Сливочное масло — 130 г
  • Голубика — 250 г
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Мёд (жидкий) — 40 г

Приготовление:

  1. Разбейте яйца и разделите белки от желтков, поместите их по отдельным посудам. Взбивайте белки венчиком до образования пышной пены.
  2. В желтки влить теплое молоко, добавить щепотку соли, сахар (2 столовые ложки), ванильный сахар и взбить венчиком. Добавить соду, а потом муку, перемешать до однородности.
  3. Добавить в тесто цедру лимона и мак.
  4. Растопите сливочное масло (30 г), влейте в тесто и перемешайте.
  5. Тщательно перемешайте взбитые белки с тестом, не нарушая структуру массы.
  6. Покрыть сковородку подсолнечным маслом (10 мл), выложить тесто порциями, как для оладий, и добавить в тесто несколько ягод голубики.
  7. Переворачивайте панкейки на другую сторону, пока тесто ещё сырое сверху и не начало пузириться, чтобы получились более пышные.
  8. Разложите готовые панкейки по тарелке и смажьте каждый сверху сливочным маслом. Обжарьте ещё панкейки из оставшегося теста, постоянно смазывая сковороду подсолнечным маслом (по 10 мл) и каждый панкейк – сливочным маслом (по 5 г).
  9. Выложите порции панкейков на тарелки, присыпьте голубикой и полейте медом.

Приятного аппетита!