Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 500 мл
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 40 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Мука — 275 г
- Лимон (цедра) — 1 шт.
- Мак — 3 г
- Сливочное масло — 130 г
- Голубика — 250 г
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Мёд (жидкий) — 40 г
Приготовление:
- Яйца разбить и отделить белки от желтков, переложить в отдельные миски. Взбить венчиком белки до пышной пены.
- К желткам влить тёплое молоко, добавить щепотку соли, сахар (2 ст. ложки), ванильный сахар и взбить венчиком. Добавить соду и затем муку, перемешать до однородной консистенции.
- Добавить в тесто цедру лимона и мак.
- Сливочное масло (30 г) растопить, влить в тесто и перемешать.
- Аккуратно переложить взбитые белки в тесто и аккуратно вмешать лопаткой.
- Смазать сковороду подсолнечным маслом (10 мл), перелить тесто в форме оладий и утопить несколько ягод голубики в тесто.
- Важно перевернуть панкейки на другую сторону, когда тесто ещё сырое сверху и не начало пузыриться, так панкейки будут пышнее.
- Готовые панкейки переложить на тарелку и смазать каждый сверху сливочным маслом. Таким образом, обжарить ещё панкейки из оставшегося теста, постоянно смазывая сковороду подсолнечным маслом (по 10 мл) и смазывая каждый панкейк сливочным маслом (по 5 г).
- Переложить порцию панкейков на тарелку, сверху украсить голубикой и полить мёдом.
Приятного аппетита!