В итальянских ресторанах США хлебные палочки гриссини могут быть предложены в качестве закуски. В некоторых регионах размер их может достигать длины карандаша или чуть больше. В США гриссини подают с прошутто или мазком масла, чеснока и сыра, а также с корицей, сахаром и глазурью в качестве десерта. В Таиланде шоколадно-покрытые гриссини считаются традиционным национальным лакомством.
В легенде говорится, что гриссини появились в XIV веке для итальянского принца, страдавшего ожирением. Врач назначил ему частое дробное питание малыми порциями. Другая легенда рассказывает о хлебном дефиците в том же столетии в Пьемонте. Хлеб продавался не на вес, а штучно. Ситуация ухудшалась, и со временем большая буханка гриссия превратилась в маленький худенький батончик гриссин.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Дрожжи (сухие) — 3 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода (теплая) — 155 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Семена кунжута и мака — для посыпки
Приготовление:
- Соедините в миске все сухие составляющие, добавьте оливковое масло и вымесите тесто.
- Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут.
- Посыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто прямоугольником толщиной примерно один сантиметр.
- Посыпьте кусок пергаментной бумаги манкой. Раскатайте тесто, смажьте его оливковым маслом и накройте полиэтиленом. Дайте тесту подойти в течение часа.
- Ножом для пиццы разделите тесто на полоски шириной 1,5 см. С каждой полоски сделайте спиральку и выложите на противень. Каждую спиральки смажьте оливковым маслом и посыпьте семенами кунжута и мака.
- Готовьте в духовке при температуре 200 градусов 12-15 минут.
Приятного аппетита!