
С начинкой можно экспериментировать: орехи применять по своему желанию или сразу несколько видов, но чем больше, тем вкуснее. И сиропа использовать достаточно, так как пахлава должна быть сладкой.
Тесто:
- 200 г маргарина
- 250 г сметаны
- 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
- 0,5 ст.л. водки
- Около 2-3 ст. муки
- Немного шафрана (желательно)
Начинка:
- Измельчите триста граммов грецких орехов, но не слишком мелко (можно добавить немного размоченного изюма).
- 300 г сахара (или по вкусу)
- Щепотка кардамона
Все смешать.
Приготовление:
- Замесите тесто и оставьте его отдыхать на 30 минут. Разделите на три или четыре части, исходя из размера противня. Раскатайте первую часть тонко и выложите её на противень, застеленный бумагой. Поверх теста разложите начинку.
- Затем вторую часть раскатать, положить на начинку и чередовать вместе с ней.
- Финальный слой — тесто. По краям его нужно закрыть. Острым ножом, смоченным в холодной воде, разрезать и четко обозначить ромбовидные формы.
- Покройте тестом яйцом, украсьте половиной грецкого ореха и поставьте в духовку до золотистого оттенка.
- Возьмите противень и немедленно залейте его сиропом. Для этого смешайте три столовые ложки растопленного меда с небольшим количеством воды, пока он не станет достаточно жидким для заливания всей пахлава сверху.
- Не беспокойтесь, если кажется, что много сиропа, всё впитается.
- Для тех, кому не нравится мёд, можно приготовить более простой вариант сиропа: растопить 300 граммов сахара в одном стакане воды.