Осенью особенно хочется вкусных и ароматных пирогов. Если приготовлены на основе полезных и питательных продуктов, например, овсянки, то это еще лучше и интересней. Такой аппетитный и быстрый в приготовлении овсяный пирог со сливами мы собираемся приготовить.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Для теста
  • Овсяные хлопья100 гр (8 ст.л)
  • Мука пшеничная100 гр (5 ст.л)
  • Масло сливочное100 гр
  • Сахар-песок (или тростниковый)50 гр
  • Разрыхлитель1 ч.л
  • Соль1 щепотка
  • Ванильная эссенция3-4 капли
  • Начинка
  • Слива400 гр
  • Цедра лимона1 ч.л
  • Сахар-песок20 гр (1 ст.л)
  • Крахмал кукурузный25-30 гр
На порцию
Калории:262 ккал
Белки:3.9 г
Жиры:12.4 г
Углеводы:34 г

Как приготовить

Перед приготовлением удалите косточки из слив. Лучше всего выбирать плотную и умеренно сладкую сливу, но вы можете использовать любую, которая вам нравится. Нарежьте очищенные половинки тонкими ломтиками и переложите их в подходящую емкость.

Снимите цедру лимона при помощи терки. Снимайте только желтую часть кожуры, потому что белая будет давать горечь потом.

Добавить к сливам цедру лимона, затем сахар и кукурузный крахмал.
Хорошо перемешайте ингредиенты.

Для приготовления теста соедините в другой миске овсяные хлопья, пшеничную муку, сахар, соль для баланса вкуса и разрыхлитель. Перемешайте до однородной массы.

Вмешайте в смесь размягчённое сливочное масло. Соедините масло и сухие ингредиенты. Самый удобный способ — размятать их руками. Полученное тесто должно быть более рассыпчатым, влажным, но не слишком.

Для приготовления пирога можно использовать форму диаметром 18 см. Сначала необходимо выстелить дно пергаментной бумагой и смазать маслом ее стенки. По краю формы также приложите бумагу для выпечки, чтобы пирог легко доставался после готовности.

Разделить тесто на две равные части. Первую часть теста выложить на дно формы. С помощью стакана или ложки немного утрамбовать основу, чтобы она была ровной и без щелей.

Перемешав настоявшуюся начинку для пирога, начните равномерно выкладывать её поверх основы.

Чтобы закончить сборку, осталось покрыть оставшиеся сливы второй половиной теста. Для интересного эффекта можно просто рассыпать его по фруктам — это придаст «кудрявости» и визуально сделает пирог похожим на тертый. Прижимать этот слой не обязательно, достаточно лишь, чтобы тесто равномерно покрыло все сливы.

Прогрейте духовку до температуры 180 градусов и поставьте пирог выпекаться на 30-35 минут.

Чтобы пирог не развалился, подождите 10 минут после выпечки перед тем, как достать его из формы.

Получился румяный, душистый пирог снаружи и очень нежный, сочный внутри. Приятного аппетита!