В печенье можно добавить изюм, сушеную вишню, клюкву, кусочки шоколада, орехи по желанию. Печенье не пресное, в меру сладкое. Любителям несладкой выпечки можно положить на 1 столовую ложку сахара меньше и немного уменьшить количество мёда. Сильно сахар убавлять не советую, так как он придает влажность, хрустящую корочку и цвет выпечке. Вместо растительного масла я использую растопленное кокосовое без запаха, может показаться, что его много, но я пробовала с меньшим количеством и печенье получилось более сухим. Овсяные хлопья лучше брать быстрого приготовления (1-3 минуты варки), тогда печенье будет нежнее. Можно использовать готовую овсяную муку.

Ингредиенты (на 16 штук):

  • Пшеничная мука — 100 г
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 90 г
  • Детское питание яблочно-банановое – 65 г.
  • Сахар (в идеале тростниковый) — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Мёд — 1 ст. л. (без горки)
  • Растительное/кокосовое масло (без запаха) — 80 мл
  • Соль (мелкая) — 1/4 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Корица — 1/3 ч. л.

Приготовление печенья:

  1. Измельчить овсяные хлопья в блендере. Соединить муку, соль, разрыхлитель и корицу. Пшеничную муку можно заменить кукурузной мукой (45 г) плюс цельнозерновой рисовой мукой (50 г). В результате получается печенье немного разное: с пшеничной мукой — мягкое, нежное, а с заменой — рассыпчатое, рыхлое. Но оба варианта очень вкусные.
  2. Смешайте отдельно фруктовое пюре, сахар, ваниль, мёд и масло. Добавьте мучную смесь, хорошо перемешайте и добавьте овсянку. При желании добавьте изюм, сушёную клюкву и др.
  3. Выстелите противень бумагой для выпечки, сделайте шарики из грецких орехов, немного прижмите их лопаткой, вилкой или положите внутрь вишню, шоколад и так далее.
  4. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 12-14 минут, пока края подрумянятся, а верх останется мягким.
  5. Печенье следует хранить в герметичном контейнере.

Приятного аппетита!