
Из этих порций получилось 39 печений.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 200 г
- Овсяные хлопья (традиционные) – 170 г
- Разрыхлитель – 6 г
- Сливочное масло (маргарин) – 110 г
- Растительное масло (без запаха) – 80 мл
- Сахар – 130 г
- Ванильный сахар – 6 г
- Соль – 1 щепотка
- Яйцо (крупное) – 1 шт.
- Сметана – 25 г
- Корица (порошок) – 1, 5 ч. л.
- Имбирь (порошок) – 1 ч. л.
Для верха печенья:
- Сахар – 25 г
Приготовление печенья:
- К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли (если масло несоленое). Разтрите. Введите яйцо, растительное масло и сметану. Перемешайте. Отправьте в миску овсяные хлопья, корицу, имбирь, муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Чтобы оно не нагрелось от рук и сливочное масло не начало таять, долго месить не нужно. Полторы-две минуты будет вполне достаточно. Для этого рецепта обязательно возьмите традиционные овсяные хлопья, а не хлопья быстрого приготовления: с ними печенье становится очень плотным и плохо растёт в духовке. Я использую шоколадное масло, но можно готовить и с обычным. Печенье получится более светлым.
- Вынимайте из теста небольшие кусочки, скатывайте их в шарики размером с грецкий орех, одной стороной обмакивайте в сахар (придавая им при этом более плоскую форму) и выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки, примерно на расстоянии двух сантиметров друг от друга.
- Выложите изделия в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на средний уровень. Выпекайте приблизительно 12 минут до золотистого цвета дна.