Предлагаем рецепт вкусного и необычного овощного салата.
Салат подходит как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола. Яркий и нежный, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Слоеный салат из овощей с майонезом «Овощной торт».
Этот салат-торт собирают из овощных слоёв, каждый из которых смазывают изумительным соусом собственного приготовления.
Ингредиенты для «коржей»:
- Картофель отварной — 2 штуки средние
- Морковь отварная — 2 штуки
- Яйца отварные — 2 штуки
- Огурец свежий — 1 штука
- Твердый сыр российский — 100 гр
- Зелень для украшения
Ингредиенты для майонезного желейного соуса:
- Вода -130 мл
- Желатин — 3 чайные ложки
- Майонез — 400 гр
Отварите овощи и яйца. Пока всё остывает, приступим к приготовлению соуса для пропитки слоёв в овощном салате.
В ста граммах воды размешиваем три чайные ложки желатина. Желатину оставляем для разбухания около получаса.
Пока желатин разбухнет, займемся овощами.
Очистим картофель, натрем его на крупной терке и положим первым слоем.
Натрите отварную морковь на мелкой терке и положите ее в сторону.
Очистите сваренные яйца и натрите их на мелкой терке.
Натрите огурец на крупной терке или нарежьте его тонкими ломтиками.
Сыр натереть на мелкой терке.
После готовности всех овощей приготовим соус: желатин разбух, его можно использовать. Такой соус называют «банкетным», он придаст слоеному овощному салату оригинальный вкус и консистенцию. Желеобразный майонез отлично скрепит все слои между собой.
Разбухший желатин подогревают на огне, медленно и постоянно помешивая, почти до кипения. Газ выключают и дают остыть желатиновой смеси до комнатной температуры.
В 400 граммов майонеза тонкой струйкой вливаем остывшую желатиновую смесь. Венчиком или миксером на малых оборотах взбиваем желатин с майонезом. Когда смесь станет воздушной, прекращаем взбивать.
Возьмите форму для выпекания и начните укладывать слои. Первый слой — это картофель, его можно немного посолить. Слой промажьте готовым соусом.
Второй слой — из моркови. Его тоже покрывают соусом.
Третий слой составляют тертые яйца, которые выкладывают и смазывают желеобразным соусом.
Четвёртый слой составляют огурцы. Смазываем слой повторно.
Затем на салата сверху посыпем сыром, создавая сырную «шапку».
Извлечь форму с салата и украсить его измельченной зеленью или зернами граната. Овощной салат, уложенный слоями, готов радовать глаз на вашем праздничном столе!