Предлагаем рецепт вкусного и необычного овощного салата.
Салат подходит как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола. Яркий и нежный, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Слоеный салат из овощей с майонезом «Овощной торт».

Этот салат-торт собирают из овощных слоёв, каждый из которых смазывают изумительным соусом собственного приготовления.

Ингредиенты для «коржей»:

  • Картофель отварной — 2 штуки средние
  • Морковь отварная — 2 штуки
  • Яйца отварные — 2 штуки
  • Огурец свежий — 1 штука
  • Твердый сыр российский — 100 гр
  • Зелень для украшения

Ингредиенты для майонезного желейного соуса:

  • Вода -130 мл
  • Желатин — 3 чайные ложки
  • Майонез — 400 гр

Отварите овощи и яйца. Пока всё остывает, приступим к приготовлению соуса для пропитки слоёв в овощном салате.

В ста граммах воды размешиваем три чайные ложки желатина. Желатину оставляем для разбухания около получаса.

Пока желатин разбухнет, займемся овощами.

Очистим картофель, натрем его на крупной терке и положим первым слоем.

Натрите отварную морковь на мелкой терке и положите ее в сторону.

Очистите сваренные яйца и натрите их на мелкой терке.

Натрите огурец на крупной терке или нарежьте его тонкими ломтиками.

Сыр натереть на мелкой терке.

После готовности всех овощей приготовим соус: желатин разбух, его можно использовать. Такой соус называют «банкетным», он придаст слоеному овощному салату оригинальный вкус и консистенцию. Желеобразный майонез отлично скрепит все слои между собой.

Разбухший желатин подогревают на огне, медленно и постоянно помешивая, почти до кипения. Газ выключают и дают остыть желатиновой смеси до комнатной температуры.

В 400 граммов майонеза тонкой струйкой вливаем остывшую желатиновую смесь. Венчиком или миксером на малых оборотах взбиваем желатин с майонезом. Когда смесь станет воздушной, прекращаем взбивать.

Возьмите форму для выпекания и начните укладывать слои. Первый слой — это картофель, его можно немного посолить. Слой промажьте готовым соусом.

Второй слой — из моркови. Его тоже покрывают соусом.

Третий слой составляют тертые яйца, которые выкладывают и смазывают желеобразным соусом.

Четвёртый слой составляют огурцы. Смазываем слой повторно.

Затем на салата сверху посыпем сыром, создавая сырную «шапку».

Извлечь форму с салата и украсить его измельченной зеленью или зернами граната. Овощной салат, уложенный слоями, готов радовать глаз на вашем праздничном столе!