Ингредиенты:

  • Шея свиная — 1300-1500 г
  • Клюква (замороженная) — 200-250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно промойте свиную шею и просушите ее. Сделайте глубокие поперечные надрезы, не доходя до дна 2 сантиметров. Посолите и поперчите свинину снаружи и внутри разрезов.
  2. Очистите луковицу и нарежьте полукольцами так, чтобы полукольца не распадались на отдельные сегменты. Вставлять их в мясо нужно целиком.
  3. Замороженные ягоды клюквы выложите в чашу блендера. Добавьте мед и одну столовую ложку растительного масла. Взбейте всё до однородного пюре. Пюре будет очень холодным и вязким, поэтому его удобно намазывать на мясо. Чтобы масса оставалась холодной, лучше взбивайте ягоды в самом конце, непосредственно перед намазыванием на мясо.
  4. Потрите мясо ягодной смесью снаружи и внутри разрезов. В разрезы мяса вставьте луковые полукольца.
  5. Выложите мясо в форму для запекания, накройте форму фольгой, стараясь, чтобы фольга не соприкасалась с мясом, иначе ягоды и лук прилипнут к ней. Поставьте свиную шею в разогретую до 190 градусов духовку на час. За это время кусок свинины должен хорошо пропечься внутри.
  6. Снимите фольгу, полейте шейку соком из формы. Поместите мясо обратно в духовку и запекайте ещё примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Время запекания может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Верх шейки должен подрумяниться.
  7. Выложите готовое мясо на блюдо и украсьте зеленью.

Приятного аппетита!