Нежный и сочный пирог с минтаем, рисом и луком – простое и сытное рыбное блюдо для семейного или праздничного стола. Для пирога можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. В качестве альтернативы минтаю подойдет другая свежая рыба с плотным мясом и небольшим количеством костей. Отварной рис и обжаренный лук в начинке сделают пирог более сочным и ароматным.
Минтай в слоеным пироге с рисом и луком.
Для рецепта применяем уже готовое слоеное тесто. Такой подход существенно сокращает время приготовления. Это приносит удобство и экономит усилия хозяйки. Пирожное можно предложить на обед или ужин в качестве отдельного блюда.
Ингредиенты
- Бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг.
- Минтай (свежий или свежезамороженный) – 600 г.
- Белый рис – 200-220 г.
- Лук – 1 крупная луковица.
- Любое растительное или сливочное масло – 25 г.
- Яйцо для смазки выпечки – 1 шт.
- Свежемолотый перец — щепотка
- Соль – по вкусу
- Кунжут – 1 ст. л.
- Лимонная долька – 1 шт.
Приготовление
Первым делом подготовим рыбу: промоем минтай, просушим и нарежем его кусками. Затем разделаем на филе, а затем нарежем мякоть небольшими кусочками.
Разложите рыбу нарезками в подходящей тарелке, полейте соком от одного ломтика лимона. По желанию приправьте свежей мукой из перца и солью. Перемешайте и оставьте мясо на пару минут, чтобы пропиталось специями.
Отварим промытый рис до полуготовности в подсоленной воде. Для более рассыпчатого риса промоем его водой через мелкое сито.
Очищаем лук, разрезаем головку на две части и нарезаем полукольцами.
На раскалённом масле подрумяниваем луковые полукольца до золотистого цвета.
Переходим к приготовлению пирога: застилаем противень пергаментом. Делим кусок теста на две равные части. Одну часть раскатываем в квадрат и переносим на противень. Излишки теста отрезаем, для украшения. Отступив от края по 1 см, выкладываем на лепешку рисовую начинку толстым слоем.
Филе минтая равномерно разложим сверху.
На рыбу выкладываем обжаренный в масле лук.
Разравниваем оставшийся Teig и накрываем им начинку. Отделяем края, чтобы пирог получился квадратным. Сначала придавливаем край пирога пальцами, потом из оставшегося теста сплетаем косую и формируем бортики.
Взбив яйцо в стакане вилкой, смажьте выпечку силиконовой кисточкой яичной массой. Затем в шахматном порядке проткните верх пирога вилкой для выхода пара и предотвращения пузырения.
Посыпьте выпечку кунжутом и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.
Из духовки достаем готовый пирог и позволяем ему немного остыть.
Выпечку режем острым ножом на кусочки среднего размера.
Слоеный рыбный пирог с минтаем, рисом и луком подают на порционной тарелке как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!