Нежный и сочный пирог с минтаем, рисом и луком – простое и сытное рыбное блюдо для семейного или праздничного стола. Для пирога можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. В качестве альтернативы минтаю подойдет другая свежая рыба с плотным мясом и небольшим количеством костей. Отварной рис и обжаренный лук в начинке сделают пирог более сочным и ароматным.

Минтай в слоеным пироге с рисом и луком.

Для рецепта применяем уже готовое слоеное тесто. Такой подход существенно сокращает время приготовления. Это приносит удобство и экономит усилия хозяйки. Пирожное можно предложить на обед или ужин в качестве отдельного блюда.

Ингредиенты

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг.
  • Минтай (свежий или свежезамороженный) – 600 г.
  • Белый рис – 200-220 г.
  • Лук – 1 крупная луковица.
  • Любое растительное или сливочное масло – 25 г.
  • Яйцо для смазки выпечки – 1 шт.
  • Свежемолотый перец — щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Лимонная долька – 1 шт.

Приготовление

Первым делом подготовим рыбу: промоем минтай, просушим и нарежем его кусками. Затем разделаем на филе, а затем нарежем мякоть небольшими кусочками.

Разложите рыбу нарезками в подходящей тарелке, полейте соком от одного ломтика лимона. По желанию приправьте свежей мукой из перца и солью. Перемешайте и оставьте мясо на пару минут, чтобы пропиталось специями.

Отварим промытый рис до полуготовности в подсоленной воде. Для более рассыпчатого риса промоем его водой через мелкое сито.

Очищаем лук, разрезаем головку на две части и нарезаем полукольцами.

На раскалённом масле подрумяниваем луковые полукольца до золотистого цвета.

Переходим к приготовлению пирога: застилаем противень пергаментом. Делим кусок теста на две равные части. Одну часть раскатываем в квадрат и переносим на противень. Излишки теста отрезаем, для украшения. Отступив от края по 1 см, выкладываем на лепешку рисовую начинку толстым слоем.

Филе минтая равномерно разложим сверху.

На рыбу выкладываем обжаренный в масле лук.

Разравниваем оставшийся Teig и накрываем им начинку. Отделяем края, чтобы пирог получился квадратным. Сначала придавливаем край пирога пальцами, потом из оставшегося теста сплетаем косую и формируем бортики.

Взбив яйцо в стакане вилкой, смажьте выпечку силиконовой кисточкой яичной массой. Затем в шахматном порядке проткните верх пирога вилкой для выхода пара и предотвращения пузырения.

Посыпьте выпечку кунжутом и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.

Из духовки достаем готовый пирог и позволяем ему немного остыть.

Выпечку режем острым ножом на кусочки среднего размера.

Слоеный рыбный пирог с минтаем, рисом и луком подают на порционной тарелке как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!