Часто, при приготовлении домашних заготовок из помидор и огурцов Хозяйкам часто приходится определять правильную дозировку соли, сахара и уксуса для консервирования в баночках разного объема. Мы подготовили таблицу, которая поможет упростить расчеты. В ней – информация о количестве соли и сахара для маринада и рассола при домашнем консервировании.

Содержание

  • 1 Заготовка маринованных огурцов
    • 1.1 Литровые банки
    • 1.2 Полтора литровые банки
    • 1.3 Двух литровые банки
    • 1.4 Трех литровые банки
  • 2 Соленые (кислые огурцы)
    • 2.1 Литровые банки
    • 2.2 Полтора литровые банки
    • 2.3 Двух литровые банки
    • 2.4 Трех литровые банки
  • 3 Маринованные помидоры расчет рассола
    • 3.1 Литровые банки
    • 3.2 Полтора литровые банки
    • 3.3 Двух литровые банки
    • 3.4 Трех литровые банки
  • 4 Квашеная капуста расчет рассола
    • 4.1 На трех литровую банку
  • 5 Маринованные грибы
    • 5.1 Маринад из расчета на 1 литр
  • 6 Таблица мер
    • 6.1 Сколько соли в столовой ложке
    • 6.2 Сколько сахара в столовой ложке

Заготовка маринованных огурцов

Маринованные огурцы Это огурцы, для консервации которых применяют уксус или уксусную эссенцию. Существует множество рецептов, каждый из которых предусматривает различное соотношение соли и сахара; в данном случае использован стандартный, пользующийся популярностью рецепт.

При использовании уксусной эссенции (70%), а не обычного уксуса, количество составляет 2 чайных ложки на трёхлитровую тару.

Литровые банки

  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2/3 десертной ложки
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 2/3 десертной ложки

Полтора литровые банки

  • Вода — 750 мл
  • Соль — 1 десертная ложка
  • Сахар — 1.5 ст.л
  • Уксус 9% — 1 десертная ложка

Двух литровые банки

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1,5 десертные ложки
  • Сахар — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 1,5 десертные ложки

Трех литровые банки

  • Вода — входит 1.5 л
  • Соль — 2 десертные ложки без горки
  • Сахар — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 2 десертные ложки

Соленые (кислые огурцы)

Кислые огурцы — это заготовка из огурцов, где не применяют уксус. Такие огурчики несколько дней стоят с рассолом в незавинченных банках и квасят. Затем рассол сливается, кипятится и заливается в банки, которые после этого закатывают.

Формулы приготовления рассола для засолки огурцов, вычисление соли и сахара для маринада.

На 1 л воды — 60 г не йодированной соли

Литровые банки

  • Вода — 500мл
  • Соль — 30 гр

Полтора литровые банки

  • Вода — 750 мл
  • Соль — 45 гр

Двух литровые банки

  • Вода — 1 л
  • Соль — 60 гр

Трех литровые банки

  • Вода — 1.5 л
  • Соль — 100 гр

Маринованные помидоры расчет рассола

Используется традиционный, наиболее распространенный способ приготовления.

Норма соли и сахара на литр воды.

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%.

Литровые банки

  • Вода — 600 мл
  • Соль — 0,5 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 1 ст.л

Полтора литровые банки

  • Вода — 750 мл
  • Соль — 1.5 ст.л
  • Сахар -3 ст.л
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л

Двух литровые банки

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 2 ст.л

Трех литровые банки

  • Вода — 1.5 л
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 3 ст.л

Квашеная капуста расчет рассола

Ингредиенты для рассола на литр воды для квашения капусты.

На трех литровую банку

Для приготовления капусты на трехлитровую банку понадобится около двух килограммов или два с половиной килограмма капусты.

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 3 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л

Маринованные грибы

Для засолки грибов дадим классические соотношения маринада. Не забудьте заранее сварить грибы.

Маринад из расчета на 1 литр

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 2 ст.л с горкой
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Уксус 9 % — 3 ст.л (млм 1 ст.л 30%)
  • Лавровый лист — два листа, перец черный — четыре горошины, перец душистый — два, гвоздика — пять бутонов.

Таблица мер

Сколько соли в столовой ложке

В столовой ложке без горки — 20 гр соли

В столовой ложке с горкой — 30 гр соли

Сколько сахара в столовой ложке

В столовой ложке без горки — 15 гр

В столовой ложке с горкой — 25 гр