Часто, при приготовлении домашних заготовок из помидор и огурцов Хозяйкам часто приходится определять правильную дозировку соли, сахара и уксуса для консервирования в баночках разного объема. Мы подготовили таблицу, которая поможет упростить расчеты. В ней – информация о количестве соли и сахара для маринада и рассола при домашнем консервировании.
Содержание
- 1 Заготовка маринованных огурцов
- 1.1 Литровые банки
- 1.2 Полтора литровые банки
- 1.3 Двух литровые банки
- 1.4 Трех литровые банки
- 2 Соленые (кислые огурцы)
- 2.1 Литровые банки
- 2.2 Полтора литровые банки
- 2.3 Двух литровые банки
- 2.4 Трех литровые банки
- 3 Маринованные помидоры расчет рассола
- 3.1 Литровые банки
- 3.2 Полтора литровые банки
- 3.3 Двух литровые банки
- 3.4 Трех литровые банки
- 4 Квашеная капуста расчет рассола
- 4.1 На трех литровую банку
- 5 Маринованные грибы
- 5.1 Маринад из расчета на 1 литр
- 6 Таблица мер
- 6.1 Сколько соли в столовой ложке
- 6.2 Сколько сахара в столовой ложке
Заготовка маринованных огурцов
Маринованные огурцы Это огурцы, для консервации которых применяют уксус или уксусную эссенцию. Существует множество рецептов, каждый из которых предусматривает различное соотношение соли и сахара; в данном случае использован стандартный, пользующийся популярностью рецепт.
При использовании уксусной эссенции (70%), а не обычного уксуса, количество составляет 2 чайных ложки на трёхлитровую тару.
Литровые банки
- Вода — 500 мл
- Соль — 2/3 десертной ложки
- Сахар — 1 ст.л
- Уксус 9% — 2/3 десертной ложки
Полтора литровые банки
- Вода — 750 мл
- Соль — 1 десертная ложка
- Сахар — 1.5 ст.л
- Уксус 9% — 1 десертная ложка
Двух литровые банки
- Вода — 1 л
- Соль — 1,5 десертные ложки
- Сахар — 2 ст.л
- Уксус 9% — 1,5 десертные ложки
Трех литровые банки
- Вода — входит 1.5 л
- Соль — 2 десертные ложки без горки
- Сахар — 3 ст.л
- Уксус 9% — 2 десертные ложки
Соленые (кислые огурцы)
Кислые огурцы — это заготовка из огурцов, где не применяют уксус. Такие огурчики несколько дней стоят с рассолом в незавинченных банках и квасят. Затем рассол сливается, кипятится и заливается в банки, которые после этого закатывают.
Формулы приготовления рассола для засолки огурцов, вычисление соли и сахара для маринада.
На 1 л воды — 60 г не йодированной соли
Литровые банки
- Вода — 500мл
- Соль — 30 гр
Полтора литровые банки
- Вода — 750 мл
- Соль — 45 гр
Двух литровые банки
- Вода — 1 л
- Соль — 60 гр
Трех литровые банки
- Вода — 1.5 л
- Соль — 100 гр
Маринованные помидоры расчет рассола
Используется традиционный, наиболее распространенный способ приготовления.
Норма соли и сахара на литр воды.
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка уксуса 9%.
Литровые банки
- Вода — 600 мл
- Соль — 0,5 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Уксус 9% — 1 ст.л
Полтора литровые банки
- Вода — 750 мл
- Соль — 1.5 ст.л
- Сахар -3 ст.л
- Уксус 9% — 1,5 ст.л
Двух литровые банки
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Уксус 9% — 2 ст.л
Трех литровые банки
- Вода — 1.5 л
- Соль — 1,5 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
- Уксус 9% — 3 ст.л
Квашеная капуста расчет рассола
Ингредиенты для рассола на литр воды для квашения капусты.
На трех литровую банку
Для приготовления капусты на трехлитровую банку понадобится около двух килограммов или два с половиной килограмма капусты.
- Вода — 1 литр
- Соль — 3 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
Маринованные грибы
Для засолки грибов дадим классические соотношения маринада. Не забудьте заранее сварить грибы.
Маринад из расчета на 1 литр
- Вода — 1 литр
- Сахар — 2 ст.л с горкой
- Соль — 1 ст.л с горкой
- Уксус 9 % — 3 ст.л (млм 1 ст.л 30%)
- Лавровый лист — два листа, перец черный — четыре горошины, перец душистый — два, гвоздика — пять бутонов.
Таблица мер
Сколько соли в столовой ложке
В столовой ложке без горки — 20 гр соли
В столовой ложке с горкой — 30 гр соли
Сколько сахара в столовой ложке
В столовой ложке без горки — 15 гр
В столовой ложке с горкой — 25 гр