Не торопитесь менять продукты, поскольку это изменит консистенцию и рецепт. Яйца, сливки и творог должны быть комнатной температуры для лучшего соединения. Сладость в тесте придают яблоки, поэтому сахара немного. Цедра лимона и корица – изюминка этого рецепта, не пропускайте. Такими оладьями можно наслаждаться просто так, или дополнить сметаной, вареньем или сиропом. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 18 штук, но это зависит от размера оладий.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Мука (просеянная) — 140 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 1 щепотка
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Яйца (средние, категория С1) — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
  • Творог 9% (не зернистый) — 200 г
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Два яблока среднего размера, сочных, сорта гренни смит, семиренко или гала.
  • Лимон (цедра) — 1/2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Подача с сахарной пудрой (сметана, варенье, мёд, сироп и т. п.).

Приготовление оладий:

  1. Соединить муку, соль, разрыхлитель, соду и корицу.
  2. Взбейте яйца с сахаром и ванилью до пышности несколько минут. Добавьте творог, перемешайте, а потом влейте сливки. Всыпьте мучную смесь, перемешайте до однородности, но ненадолго.
  3. Очистите яблоки, натрите их на крупной терке вместе с цедрой половинки лимона. Добавьте в тесто и перемешайте.
  4. Разогрейте большую сковороду, добавьте немного масла (количество зависит от покрытия), выложите оладьи двумя ложками, жарьте на медленном огне 2-2,5 минуты с каждой стороны. После переворота накройте крышкой. Перед подачей по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!