Луковая шелуха — популярный способ окрашивать яйца к Пасхе. Такой выбор обусловлен традициями, доступностью продукта и полной безопасностью для человека. Яйца не приобретают запах или вкус лука.
Содержание
- 1 Подготовка яиц к окрашиванию
- 2 Подготовка красителя из луковой шелухи
- 3 Декорирование
- 4 Окрашивание яиц
- 5 Пасхальная игра с крашеными яйцами
Подготовка яиц к окрашиванию
Белый или коричневый цвет скорлупы влияет на интенсивность окрашивания: темнее исходный цвет – насыщеннее получаемые оттенки. При декорировании яиц аппликациями из листьев или фигур, под которыми остаются неокрашенными участки скорлупы, лучше использовать белые яйца.
Подготовка к окрашиванию:
Чтобы скорлупа не раскололась при приготовлении, яйца следует достать из холодильника за час до варки и нагреть до комнатной температуры.
Яйца с загрязнениями опасны для здоровья и могут иметь неравномерный цвет окраски скорлупы. Отлично чистит ватный диск, смоченный в уксусе девятипроцентной концентрации.
Для окрашивания применяются красящие вещества, предназначенные для предварительно сваренных и неповрежденных яиц.
Подготовка красителя из луковой шелухи
Как достать столько шелухи? Две самые легкие возможности:
- Перед обработкой луков, отделите верхнюю часть и положите ее отдельно.
- В отделе овощей магазин купить несколько лука, положив в пакет вместе с ним луковую шелуху (ее обычно достаточно находить внизу коробки с товаром).
Чтобы сделать окрашивающий раствор, шелуху ненадолго погружают в холодную воду и тщательно промывают, удаляя грязь и мусор.
Далее кладут в емкость из нержавеющей стали, заливают холодной водой примерно литром и ставят на огонь.
Варят шелуху при слабом нагреве в течение двадцати до сорока минут — продолжительность варки влияет на интенсивность окрашивания.
Готовый отвар процеживают.
Декорирование
Для декора яиц применяют трафареты из бумаги или природного материала (листья клевера, березы, герани, молодая трава и мелкие цветы), а также толстую нить, шнурки, кружева, тесьму. При использовании трафарета с белыми участками на скорлупе декорирование выполняют до окрашивания.
Этапы декорирования:
Выберите шаблон, например, листы, толстую нить или ленту с узором.
Чтобы трафарет лучше прилегал, смочите скорлупу водой и приложите на неё декор.
Вставьте яйцо в капроновый носок, чтобы зафиксировать трафарет на окрашиваемой поверхности, и перетяните капрон с двух сторон узлами – получится форма напоминающая круглую конфету.
Вместите яйцо в емкость для окрашивания.
Окрашивая яйца отваром луковой шелухи, стоит после декорирования завершить этот этап.
Окрашивание яиц
Отварите очищенные яйца в остывшем отваре луковой шелухи. Для этого добавьте по чайной ложке соли, столовой ложки уксуса и доведите до кипения.
Варка осуществляется на медленном огне в течение 5-7 минут. Окрашенное яйцо охлаждают, а затем придают ему блеск с помощью ткани или бумаги, пропитанной растительным маслом.
Пасхальная игра с крашеными яйцами
Веками люди играют в игры с пасхальными яйцами.
- Два игрока сжимают крашеные яйца в руках, оставляя свободным носок или пятку, и бьют яйца друг об друга. Побеждает тот, у кого яйцо не разбилось или разбилось меньше.
- Игроки катают яйца с горки-желоба протяженностью не менее одного метра. Цель — сбить расставленные противником яйца, как в игре с кеглями.
Некоторые игры используют этот пасхальный символ и подходят для развития ловкости у детей.