Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Огурцы — 2,5-3 кг
  • Укроп — 4 зонтика
  • Чеснок — 8-16 зуб.
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 4 шт.

Для рассола:

  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Томатный соус или кетчуп — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Уложить в банки все приправы и огурцы.
  2. Для приготовления рассола потребуется: 1,5 литра воды, 200 грамм сахара, 150 миллилитров 9% уксуса, 200 грамм томатного соуса или кетчупа, и 2 столовые ложки соли.
  3. Доведите рассол до кипения, затем залейте им огурцы и проведите стерилизацию литровых банок в течение 10 минут.

Рецепт без стерилизации:

  1. Огурцы следует залить горячей водой и выдержать в ней 10 минут, затем воду необходимо слить.
  2. Повторить эту операцию еще раз.
  3. Повторите заливку кипящим рассолом в третий раз и укутывайте в течение 1-1,5 часов.