Для засолки огурчиков «Пражских» в банке объемом один литр нужно десять-двенадцать маленьких огурцов и тонкую дольку лимона.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 75 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Огурцы — 10-12 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лист чёрной смородины — 2 шт.
  • Укроп — 1 зонтик
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Черный перец — 3 горошины
  • Лист тархуна — 1 шт.
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Корень хрена — 1 см.
  • Лимон — 1 кружок

Приготовление:

  1. В стерилизованную банку положить листья и специи: два зубчика чеснока, два листа лавровый, два листа чёрной смородины, один сантиметр корня хрена (можно заменить листом), один зонт укропа, три горошины душистого перца, три горошины черного перца, лист тархуна и лист вишни, тонкий кружок лимона.
  2. Огурцы тщательно промыть, желательно замариновать на два часа.
  3. В банку выкладывают огурчики и ломтики лимона, заливают кипятком и дают настояться в течение 20 минут.
  4. Необходимо слить воду, затем приготовить маринад: растворить соль, сахар и лимонную кислоту в воде и довести до кипения, прокипятить одну минуту после закипания.
  5. Огурцы следует залить горячим маринадом и закатать стерилизованной крышкой, затем перевернуть и укутать до полного остывания.
  6. Убрать в прохладное место.

Огурчики «Пражские» готовы! Приятного аппетита!