Для засолки огурчиков «Пражских» в банке объемом один литр нужно десять-двенадцать маленьких огурцов и тонкую дольку лимона.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- Вода — 0,5 л
- Соль — 20 г
- Сахар — 75 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Огурцы — 10-12 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лист чёрной смородины — 2 шт.
- Укроп — 1 зонтик
- Душистый перец — 3 горошины
- Черный перец — 3 горошины
- Лист тархуна — 1 шт.
- Лист вишни — 1 шт.
- Корень хрена — 1 см.
- Лимон — 1 кружок
Приготовление:
- В стерилизованную банку положить листья и специи: два зубчика чеснока, два листа лавровый, два листа чёрной смородины, один сантиметр корня хрена (можно заменить листом), один зонт укропа, три горошины душистого перца, три горошины черного перца, лист тархуна и лист вишни, тонкий кружок лимона.
- Огурцы тщательно промыть, желательно замариновать на два часа.
- В банку выкладывают огурчики и ломтики лимона, заливают кипятком и дают настояться в течение 20 минут.
- Необходимо слить воду, затем приготовить маринад: растворить соль, сахар и лимонную кислоту в воде и довести до кипения, прокипятить одну минуту после закипания.
- Огурцы следует залить горячим маринадом и закатать стерилизованной крышкой, затем перевернуть и укутать до полного остывания.
- Убрать в прохладное место.
Огурчики «Пражские» готовы! Приятного аппетита!