В весеннюю пору наша земля покрывается желтым ковром из красивых, пушистых одуванчиков. Эти цветы растут повсюду и необычайно полезны. Благодаря известному писателю все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков осталось незамеченным.
Многие ошибочно относят одуванчики к сорнякам, невзирая на богатый минеральный состав. Эти цветы с золотистыми лепестками содержат фосфор, калий, кальций, железо, цинк и марганец. В их составе также присутствует небольшое количество йода, селена, меди и других микроэлементов. Одуванчики богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и бета-каротином.
Варенье из одуванчиков тонизирует, стимулирует нервную систему и обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспаления, помогает лечить заболевания печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами. Иметь баночку такого варенья весьма полезно каждой семье. Для варенья одуванчики подходят во время цветения.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 400 цветков
- Вода – 1 л
- Сахар 1,2 кг.
- Лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки)
Приготовление варенья:
- Снимаем с 400 одуванчиков цветки, оставляем только желтые лепестки, потому что чашелистики и цветоложе сделают варенье горьким. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю отправляем желтые лепестки без мытья, так как вы смоете весь нектар и пыльцу, и варенье не будет обладать лечебными свойствами.
- Заливают лепестки водой, доводят до кипения и кипят 10 минут. Добавляют лимонную кислоту в кипящий отвар и кипят на слабом огне ещё 25 минут. Снимают кастрюлю с огня и процеживают отвар, использованные лепестки выбрасывают.
- В горячий сироп кладем сахар, перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на слабом огне 40–50 минут. Время варки влияет на густоту варенья.
- Разлейте варенье по стеклянным банкам и закатайте их. Храните его с полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике – оно отлично сохранится.
Специалисты советуют употреблять до трёх столовых ложек сладости каждый день. Рекомендуется размешивать это благоухающее средство в чае. Приятного аппетита!