Гречка, обжаренная на сковороде, а затем тушеная с луком и морковью – самый простой и вкусный гарнир для мясных блюд. Предварительная обжарка гречки на сухой сковороде сделает ее рассыпчатой и придаст крупе насыщенный ореховый привкус. Также сократится время приготовления.Обжаренная гречка с луком и морковью на сковороде

Гречка с луком и морковью на сковороде

Гречка с овощами — один из самых популярных и простых гарниров. Для этого блюда можно взять как коричневую гречку, так и зеленую. Из овощей понадобится морковь и лук. Из специй классический набор — соль и молотый черный перец. Гарнир можно подать детям, его часто делают в детском соду и в школьных столовых. Ведь блюдо не только вкусное, но и полезное. Чтобы гарнир удался, соблюдайте пропорцию крупы и воды.

Ингредиенты 

ингредиенты для гарнира из гречки

  • Крупа гречневая – 240 г.
  • Небольшая морковь -1 шт.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Фильтрованная вода – 400 мл.
  • Масло без запаха – 35 г.
  • Соль – по вкусу
  • Перец свежемолотый – маленькая щепотка

Приготовление

Тщательно перебираем гречку от постороннего мусора и черных крупинок.

гречневая крупа

Затем пересыпаем крупу на сито и хорошо промываем от пыли до прозрачности воды.

промываем крупу

Нагреваем сковороду на максимальном огне. Выкладываем гречку и постоянно помешивая, прокаливаем крупу 3 минуты, пока влага вся не испарится. За это время зернышки станут рассыпчатыми и приобретут насыщенный коричневый цвет.

готовим гречку с луком и морковью на сковороде

Морковь трем средней соломкой, можно также нарезать ее ножом тонкими брусочками.

шинкуем морковь

Чистим луковицу и крошим небольшими кусочками.

нарезаем лук

Разогреваем масло в глубокой сковороде. Отправляем в раскаленное масло лук с морковью и обжариваем их две минуты до золотистого состояния.

обжариваем лук и морковь

Затем добавляем к овощам обжаренную гречку и перемешиваем деревянной лопаткой.

гречка с луком и морковью на сковороде

Вливаем холодную воду, по вкусу добавляем специи.

готовим гарнир гречку с овощами

После закипания на минимальном огне варим гречку с овощами 8-10 минут.

гарнир из гречки

Получается рассыпчатая гречка, пропитанная ароматами моркови и лука.

гречка с луком и морковью на сковороде

Подаем готовую кашу в порционной посуде как отдельное блюдо или в виде дополнительного гарнира к мясу.

гарнир из гречки лука и моркови

Гречка с луком и морковью на сковороде простой гарнир, который можно подать к жареной курице, мясному гуляшу, жареной печени. Вкусная и рассыпчатая гречка не только вкусная, но и полезная.

Приятного аппетита!


Источник