Это булочки с корицей в другом виде: маленькие кусочки теста обмакиваются в растопленном сливочном масле, посыпаются сахаром с корицей и запекаются в кексовой форме. Получается хлеб с карамельной корочкой и нежным воздушным внутри. Подают его теплым, отламывая кусочки вилкой или руками. Часто пекли на Рождество. Дрожжевое тесто можно сделать самим или использовать готовое. Название «Обезьяний» происходит от того, что хлеб похож на африканское хвойное дерево или потому что его отламывают по кусочкам руками, как обезьянки.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 80 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 600 г
  • Быстродействующие дрожжи — 7 г
  • Яйца — 2 шт.

Наполнение:

  • Тростниковый сахар — 1 ст.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 2/3 ст.
  • Молоко — 2 ст. л.

Приготовление хлеба:

  1. Растопите сливочное масло. Влейте молоко, добавьте сахар и соль, перемешайте хорошо. Смесь должна прогреться за счет горячего масла. Если молоко было из холодильника, его можно немного подогреть повторно. Главное, чтобы смесь не была горячей, иначе дрожжи погибнут.
  2. В глубокую миску насыпать два стакана просеянной муки. В смесь добавить дрожжи и размешать. Для обычных дрожжей предварительно замочить их в тёплом молоке со сахаром.
  3. Влейте тёплую молочную смесь, добавьте яйца и перемешайте миксером до однородного состояния. Затем постепенно влейте оставшиеся два стакана муки. Вымешивайте тесто несколько минут, чем дольше, тем лучше. Оставьте его немного липким. Положите в миску (можно смазать её растительным маслом), накройте пищевой плёнкой и поставьте в теплое место на один час. Можно слегка подогреть духовку, чтобы она была тёплой, и поставить тесто туда. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
  4. Соединить тростниковый сахар и корицу. Растопить сливочное масло. Обработать дно и стенки формы для кекса диаметром 24 сантиметра маслом.
  5. Тесто нужно обмять и разделить на мелкие части. Можно скатать из него колбаску, растянуть руками и нарезать ножом, или просто отрывать маленькие кусочки. Скатать каждый кусочек в шарик. Окунуть в масло, затем посыпать смесью сахара с корицей. Выложить в форму, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут для подъема.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут до золотистой корочки. В случае сильной зарумянивания верха, но не пропекшегося теста, накройте фольгой и продолжите выпечку. Не передерживайте, чтобы пирог не стал жестким и сухим. Дайте пирогу остыть в форме 5 минут, затем переверните на блюдо. Полейте сахарной глазурью. Подавайте теплым!