Эта праздничная закуска удобна: всё можно подготовить заранее, что идеально для занятых людей. Мусс хранится в морозилке в силиконовой форме в пакете с застежкой до трёх суток. Закуску можно приготовить в виде торта диаметром 18 см.

Ингредиенты для мусса:

  • Свекла отварная — 180 г
  • Сметана 25-30% — 230 г
  • Желатин — 8 г
  • Вода — 50 г
  • Соль — по вкусу

Для основы:

  • Сельдь соленая — 150 г
  • Зеленый лук — 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб типа «Бородинского» — 150 г
  • Сливочный сыр — для украшения

Приготовление закуски:

  1. Смешайте желатин с холодной кипячёной водой и оставьте для набухания на 20-30 минут.
  2. Свеклу отварите, измельчите блендером и протрите через сито.
  3. Густую холодную сметану взбить.
  4. Растопленный желатин следует смешать со свекольным пюре, добавив соль по вкусу. Затем в эту смесь нужно ввести взбитую сметану и аккуратно перемешать лопаткой.
  5. Кондитерский мешок нужно наполнить смесью, а затем заполнить им ячейки силиконовой формы, выполненной в виде полусфер. Лишнее количество смеси аккуратно удалите лопаткой.
  6. Отправить в морозилку минимум на 2 часа.
  7. Из куска хлеба толщиной пять миллиметров вырезать кружки по окружности верхней части полусферы.
  8. Мелко нарезанную соленую сельдь соединить с рубленым зеленым луком и тщательно перемешать.
  9. С помощью формочки на круглый ломтик хлеба выкладывают сельдь. Затем сверху помещают замороженную полусферу и дают ей полностью разморозиться при комнатной температуре или в холодильнике.
  10. Перед подачей рекомендуется украсить сливочным сыром.