Эта праздничная закуска удобна: всё можно подготовить заранее, что идеально для занятых людей. Мусс хранится в морозилке в силиконовой форме в пакете с застежкой до трёх суток. Закуску можно приготовить в виде торта диаметром 18 см.
Ингредиенты для мусса:
- Свекла отварная — 180 г
- Сметана 25-30% — 230 г
- Желатин — 8 г
- Вода — 50 г
- Соль — по вкусу
Для основы:
- Сельдь соленая — 150 г
- Зеленый лук — 1 ст. л.
- Ржаной хлеб типа «Бородинского» — 150 г
- Сливочный сыр — для украшения
Приготовление закуски:
- Смешайте желатин с холодной кипячёной водой и оставьте для набухания на 20-30 минут.
- Свеклу отварите, измельчите блендером и протрите через сито.
- Густую холодную сметану взбить.
- Растопленный желатин следует смешать со свекольным пюре, добавив соль по вкусу. Затем в эту смесь нужно ввести взбитую сметану и аккуратно перемешать лопаткой.
- Кондитерский мешок нужно наполнить смесью, а затем заполнить им ячейки силиконовой формы, выполненной в виде полусфер. Лишнее количество смеси аккуратно удалите лопаткой.
- Отправить в морозилку минимум на 2 часа.
- Из куска хлеба толщиной пять миллиметров вырезать кружки по окружности верхней части полусферы.
- Мелко нарезанную соленую сельдь соединить с рубленым зеленым луком и тщательно перемешать.
- С помощью формочки на круглый ломтик хлеба выкладывают сельдь. Затем сверху помещают замороженную полусферу и дают ей полностью разморозиться при комнатной температуре или в холодильнике.
- Перед подачей рекомендуется украсить сливочным сыром.