
Ингредиенты:
- Молоко (сливки) — 500 мл
- Сахар — 60 г
- Мука — 20 г
- Какао-порошок — 20 г
- Желток (по желанию) — 1 шт.
- Шоколад — 80 г
- Сливочное масло — 20 г
- Орехи (любые) — для украшения
Приготовление пудинга:
- Сахар, какао-порошок и муку соединяем в миске и тщательно перемешиваем венчиком.
- В сухую смесь вливают часть молока и одно яйцо. Тщательно размешивают венчиком, чтобы избежать образования комочков. Добавление желтка необязательно, но при этом консистенция получится более мягкой.
- Остаток молока поставим на огонь, а когда появится пар и молоко разогреется, добавим приготовленную ранее смесь.
- Вмешивая венчиком, ждём закипания массы. Не делайте слишком большой огонь, чтобы ничего не пригорело. После появления первых пузырьков провариваем ещё 30 секунд и добавляем сливочное масло и шоколад (я использую тёмный шоколад с содержанием какао 70%, но по желанию можно использовать молочный). Постоянно помешивая ждём растворения шоколада и масла, затем снимаем массу с огня.
- Перекладываем десерт в стаканчики, украшаем орехами, даём остыть при комнатной температуре, а затем помещаем пудинг в холодильник на 20-30 минут, после чего угощаемся вкусным десертом.