Ингредиенты:

  • Молоко (сливки) — 500 мл
  • Сахар — 60 г
  • Мука — 20 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Желток (по желанию) — 1 шт.
  • Шоколад — 80 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Орехи (любые) — для украшения

Приготовление пудинга:

  1. Сахар, какао-порошок и муку соединяем в миске и тщательно перемешиваем венчиком.
  2. В сухую смесь вливают часть молока и одно яйцо. Тщательно размешивают венчиком, чтобы избежать образования комочков. Добавление желтка необязательно, но при этом консистенция получится более мягкой.
  3. Остаток молока поставим на огонь, а когда появится пар и молоко разогреется, добавим приготовленную ранее смесь.
  4. Вмешивая венчиком, ждём закипания массы. Не делайте слишком большой огонь, чтобы ничего не пригорело. После появления первых пузырьков провариваем ещё 30 секунд и добавляем сливочное масло и шоколад (я использую тёмный шоколад с содержанием какао 70%, но по желанию можно использовать молочный). Постоянно помешивая ждём растворения шоколада и масла, затем снимаем массу с огня.
  5. Перекладываем десерт в стаканчики, украшаем орехами, даём остыть при комнатной температуре, а затем помещаем пудинг в холодильник на 20-30 минут, после чего угощаемся вкусным десертом.