Простой рецепт домашнего печенья на сметане. Печенье получается с легкой хрустящей корочкой снаружи и мягким, нежным внутри с приятным сливочным вкусом. Готовится сметанное печенье в духовке за считанные минуты из доступных ингредиентов. Прекрасное дополнение к уютному семейному чаепитию.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Сметана 30%170 мл
  • Сахар-песок90 гр
  • Ванильный сахар2 ч.л
  • Соль ч.л
  • Мука пшеничная240 гр
  • Масло сливочное100 гр
  • Разрыхлитель1 ч.л
  • Ваниль (жидкий сироп)1 десертная ложка

Как испечь сметанное печенье

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Тесто замешивается очень быстро. Для этого в миску просеиваем муку. Добавляем сахар, ванильный сахар.

Добавляем разрыхлитель и щепотку соли. Тщательно смешиваем сухие компоненты.

Затем добавляем размятое сливочное масло и жирную сметану.

Добавляем ванильный экстракт. Вместо ванили можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, корицу.

Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Вымешивать его слишком долго не нужно. Как только все ингредиенты соединятся в комок, тесто готово. Получается мягким и совсем не липнет к рукам.

Готовое сметанное тесто кладем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и ставим в холодное место минимум на 30-40 минут.

Затем притрушиваем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной не более одного сантиметра.

С помощью формочки (можно воспользоваться стаканом или бокалом) вырезаем печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Печенье выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе выпекания оно не слиплось.

Выпекаем сметанное печенье в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.