Простой рецепт домашнего печенья на сметане. Печенье получается с легкой хрустящей корочкой снаружи и мягким, нежным внутри с приятным сливочным вкусом. Готовится сметанное печенье в духовке за считанные минуты из доступных ингредиентов. Прекрасное дополнение к уютному семейному чаепитию.
Ингредиенты
- Сметана 30%170 мл
- Сахар-песок90 гр
- Ванильный сахар2 ч.л
- Соль⅓ ч.л
- Мука пшеничная240 гр
- Масло сливочное100 гр
- Разрыхлитель1 ч.л
- Ваниль (жидкий сироп)1 десертная ложка
Как испечь сметанное печенье
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Тесто замешивается очень быстро. Для этого в миску просеиваем муку. Добавляем сахар, ванильный сахар.
Добавляем разрыхлитель и щепотку соли. Тщательно смешиваем сухие компоненты.
Затем добавляем размятое сливочное масло и жирную сметану.
Добавляем ванильный экстракт. Вместо ванили можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, корицу.
Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Вымешивать его слишком долго не нужно. Как только все ингредиенты соединятся в комок, тесто готово. Получается мягким и совсем не липнет к рукам.
Готовое сметанное тесто кладем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и ставим в холодное место минимум на 30-40 минут.
Затем притрушиваем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной не более одного сантиметра.
С помощью формочки (можно воспользоваться стаканом или бокалом) вырезаем печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Печенье выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе выпекания оно не слиплось.
Выпекаем сметанное печенье в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.