
Рецепт рассчитан на пирог размером 22-24 см. Тесто можно сохранить в холодильнике несколько дней, завернувшись его в пищевую плёнку, или в морозильной камере пару месяцев.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Сливочное масло (холодное) — 125 г
- Сахар или сахарная пудра — 70 г
- Яйцо (из холодильника) — 1 шт.
Для начинки:
- Яйца (средние) — 4 шт.
- Сахар — 110 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л. (с горкой)
- Мука (или кукурузный крахмал) — 1 ст. л.
- Лимон — 0,5 шт.
- Сметана 20% — 450 г
Приготовление пирога:
- Вмешайте муку, соль и разрыхлитель. Всыпьте хорошо охлаждённое масло и перетрите его в крошку руками или в измельчителе. Добавьте сахар и яйцо, быстро сформируйте шар из теста и не вымешивайте долго. Тесто должно получиться крутым и не липким. При необходимости добавьте немного муки, если тесто липнет, или по чайной ложке холодной воды, если оно сильно крошится.
- Раскатайте тесто на бумаге для выпечки или муке посыпанной столешнице в пласт толщиной 5 мм. Обратите внимание на форму, чтобы бортики были высокими, примерно 5 см. Переложите тесто в форму, распределите его равномерно и сформируйте бортики. Оставьте в холодильнике на 40-60 минут. Для предотвращения сырых мест из-за жидкой начинки можно предварительно запечь основу при температуре 190 градусов 15 минут. Решение за вами.
- Соединить яйца со сахаром и ванилью, взбить венчиком или миксером приблизительно минуту. Ввести муку и лимонную цедру, перемешать. До добавить сметану и смешать до однородной консистенции.
- Вылейте заливку на подпеченную основу, уменьшите температуру духовки до 170 градусов и выпекайте пирог 40-45 минут до готовности начинки. Начинка должна схватиться. Остудите готовый пирог полностью. Храните в холодильнике.