Этот рецепт выделяется тем, что мясо получается более мягким по сравнению с сухим способом маринования, на разрезе оно розового цвета, а не серого, и его вкус значительно лучше. Для этого рецепта подходит свинина любой жирности, курица и индейка. Птицу можно мариновать частями – тогда достаточно нескольких часов, или целиком – чем крупнее птица, тем дольше маринование. Чем продолжительнее маринование мяса, тем оно вкуснее.
Максимум три суток свинина мариновалась, но встречаются рекомендации до пяти-шести. Время запекания зависит от вкусовых предпочтений. Проверить готовность можно, проткнув мясо вилкой: если выделяется прозрачный сок, то готово. Точнее проверить температурой — в толще куска должна быть 67-85°С, выбирайте под себя. Лично я предпочитаю не менее 82°С.
Любители пряностей могут самостоятельно составить смесь для маринада. На один килограмм мяса или птицы нужно литр маринада. Для больших кусков удобно использовать плотный пищевой пакет из полиэтилена. Если маринад не покрывает полностью мясо, его необходимо перевернуть каждые 10-12 часов для равномерного распределения. Мясо можно запекать без присыпки специями. За 15-20 минут до готовности фольгу нужно раскрыть и обжарить мясо.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина корейка) — 1 кг
- Вода — 1 л
- Кориандр молотый — 5 г
- Имбирь — 5 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 4-5 шт.
- Соль — 22 г
- Сахар — 22 г
- Чеснок — 1-3 зубчика
Смесь для запекания:
- Растительное масло — 30 г
- Паприка сладкая — 7 г
- Кориандр молотый — 3-5 г
- Чеснок — 1-3 зубчика
Приготовление мяса:
- Смешать воду с пряностями и нагреть до закипания.
- Добавьте соль, сахар, проварите до полного растворения, затем добавьте нарезанный чеснок.
- Снять с огня и полностью остудить.
- Поместите мясо под маринад, убедившись, что весь объем покрыт. Храните в холодильнике от одного до трёх суток.
- Выложите мясо на решётку для просушки в течение тридцати минут.
- Смесь для запекания нужно перемешать и равномерно обмазать мясом со всех сторон. После этого мясо необходимо завернуть в фольгу и поставить в форму.
- Выпекайте при температуре 180°С в течение 70-90 минут на среднем уровне без конвекции.
- Остудите мясо, слейте выделяющийся сок, который можно применить в супах, и отправьте мясо в холодильник на два часа, чтобы оно хорошо застыло для тонкой нарезки.
Время выпечки может меняться, поэтому смотрите на вашу духовку и материал формы.