Этот рецепт меня восхищает своей простотой — значительно превосходит другие по легкости исполнения. В процессе замешивания и выпечки коржей я словно растворилась в действии, они пролетели незаметно, в отличие от прежних случаев, когда это всегда занимало куда больше времени.

Ингредиенты для коржей:

  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Вода (ледяная) – 120 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Уксус яблочный 6% – 1 ст. л.

Для крема Дипломат:

  • Молоко – 750 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Крахмал кукурузный – 40 г
  • Мука – 40 г
  • Сахар – 230 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сливки 33% – 500 г

Для крошки (обсыпки):

  • Обрезки от коржей
  • Сахарная пудра
  • Ванильный сахар

Приготовление торта:

  1. В муку добавьте соль и перемешайте. Теркой натрите замороженное сливочное масло, непрерывно помешивая его в муке.
  2. В холодную воду добавьте уксус и яйцо, перемешайте. К смеси из масла и муки влейте получившуюся жидкость. Замесите тесто. Разделите его на четыре части и положите в морозильную камеру на 30-60 минут.
  3. Нагрейте молоко до горячего состояния. В отдельной миске смешайте муку, сахар, крахмал и яйца. Влейте немного горячего молока и перемешайте. Вылейте эту смесь в молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. После появления первых пузырей кипения проварите еще 1 минуту. Добавьте сливочное масло и ванильный сахар. Перемешайте до однородности. Накройте пищевой пленкой и дайте полностью остыть.
  4. Раскатать каждую часть теста тонко. Проткнуть вилкой. Выпекать каждый корж 8-10 минут при температуре 190 градусов. Когда корж еще очень горячий, обрезать края и разрезать его на 2 части. В итоге получится 8 коржей.
  5. После полного охлаждения заварного крема взбиваем жирные сливки до стойких пиков при условии, что сливки были очень холодными.
  6. Взбейте заварной крем миксером и постепенно добавляйте его к взбитым сливкам.
  7. Покройте коржи кремом.
    Промажьте верх и бока торта кремом.
    Из остатков коржей сделайте крошку, добавьте немного ванильного сахара и сахарной пудры. Посыпьте верх и бока торта крошкой.

Приятного аппетита!