Ингредиенты для коржей (12 штук):

  • Мука — 650 г
  • Сливочное масло — 350 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Вода (ледяная) — 160 мл
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Для заварного крема:

  • Молоко — 1200 мл
  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный экстракт — по вкусу
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 200 г

Приготовление торта:

  1. Для замешивания теста использую кухонный комбайн с насадкой в виде ножей. В чашу добавляю муку, желтки, соль, лимонный сок и ледяную воду, затем перемешиваю до получения однородной массы.
  2. Тесто распределяют на пищевую пленку, формируют прямоугольник и сразу же разделяют на 12 частей. Коржи накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 1 час.
  3. Через час извлекаем один кусочек теста (остальное оставляем в холодильнике) и раскатываем его в тонкий пласт, вырезаем круг необходимого диаметра (мой торт имеет диаметр 21 см).
  4. Чтобы тесто не вздувалось, протыкаем его вилкой и выпекаем вместе с обрезками при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут.
  5. В крем добавляю желтки и ванильный экстракт, затем перемешиваю.
  6. Чтобы избежать образования комков, я постепенно добавляю сахар, перемешивая его с молоком, затем добавляю немного муки и снова перемешиваю, повторяя эти действия до получения однородной массы.
  7. К остальному молоку добавляем эту массу и тщательно перемешиваем. Затем ставим на плиту на минимальный огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до готовности.
  8. После того, как масса приобрела нужную густоту, добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем до получения однородной текстуры. В результате получается глянцевый и воздушный крем. Затем накрываем его пищевой пленкой и даем остыть.
  9. После того, как крем остынет, можно приступать к сборке торта: выкладываем корж, смазываем кремом, затем снова корж и крем, и так далее. Бока торта также необходимо покрыть кремом.
  10. Не наносите крем на верхний корж, а сначала поместите на него доску и прижмите, чтобы торт лучше пропитался).
  11. Измельчите обрезки удобным для вас способом, чтобы получить желаемый размер. Затем покройте торт крошкой и уберите в холодильник на ночь.
  12. Чтобы торт был идеальным перед подачей, рекомендуется вынуть его из холодильника и оставить при комнатной температуре как минимум на 30 минут.

Приятного чаепития!