Ингредиенты для коржей (12 штук):
- Мука — 650 г
- Сливочное масло — 350 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Вода (ледяная) — 160 мл
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
Для заварного крема:
- Молоко — 1200 мл
- Яичные желтки — 6 шт.
- Сахар — 250 г
- Ванильный экстракт — по вкусу
- Мука — 100 г
- Сливочное масло — 200 г
Приготовление торта:
- Для замешивания теста использую кухонный комбайн с насадкой в виде ножей. В чашу добавляю муку, желтки, соль, лимонный сок и ледяную воду, затем перемешиваю до получения однородной массы.
- Тесто распределяют на пищевую пленку, формируют прямоугольник и сразу же разделяют на 12 частей. Коржи накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 1 час.
- Через час извлекаем один кусочек теста (остальное оставляем в холодильнике) и раскатываем его в тонкий пласт, вырезаем круг необходимого диаметра (мой торт имеет диаметр 21 см).
- Чтобы тесто не вздувалось, протыкаем его вилкой и выпекаем вместе с обрезками при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут.
- В крем добавляю желтки и ванильный экстракт, затем перемешиваю.
- Чтобы избежать образования комков, я постепенно добавляю сахар, перемешивая его с молоком, затем добавляю немного муки и снова перемешиваю, повторяя эти действия до получения однородной массы.
- К остальному молоку добавляем эту массу и тщательно перемешиваем. Затем ставим на плиту на минимальный огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до готовности.
- После того, как масса приобрела нужную густоту, добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем до получения однородной текстуры. В результате получается глянцевый и воздушный крем. Затем накрываем его пищевой пленкой и даем остыть.
- После того, как крем остынет, можно приступать к сборке торта: выкладываем корж, смазываем кремом, затем снова корж и крем, и так далее. Бока торта также необходимо покрыть кремом.
- Не наносите крем на верхний корж, а сначала поместите на него доску и прижмите, чтобы торт лучше пропитался).
- Измельчите обрезки удобным для вас способом, чтобы получить желаемый размер. Затем покройте торт крошкой и уберите в холодильник на ночь.
- Чтобы торт был идеальным перед подачей, рекомендуется вынуть его из холодильника и оставить при комнатной температуре как минимум на 30 минут.
Приятного чаепития!