Для рецепта можно взять другое растительное молоко на вкус, приготовленное в домашних условиях или купленное в магазине. Торт собран из пятнадцати коржей (шестнадцатый корж и обрезки использованы для обсыпки). Количество коржей может быть меньше (десять-двенадцать). В качестве прослойки можно использовать другие ягоды: вишни, малину, смородину, чернику и так далее. Также подойдёт густой джем или тушёные с корицей и сахаром яблоки. Декор может быть другим по желанию.
- Калорийность (на 100 г) — 232 ккал
- Диаметр торта — 18 см
Ингредиенты для теста:
- Мука — 400 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Соль — 2 г
- Растительное масло — 120 г
- Вода (горячая) — 160 г
Для крема:
- Растительное молоко — 1 кг
- Крахмал кукурузный — 75 г
- Сахар — 140 г
- Ванильный сахар — 10 г
Для ягодной прослойки:
- Клубника — 350 г
- Сахар — 40 г
- Крахмал — 15 г
Приготовление торта
Тесто:
- Смешать просеянную муку с солью и разрыхлителем. При желании добавить щепотку ванилина.
- Всыпьте растительное масло без вкуса и запаха, горячую (70-80 градусов) воду и быстро перемешайте тесто лопаткой. После того как оно немного остынет, вымесите его руками. Получится не липнущее и мягкое тесто.
- Покрыть миску плёнкой и поставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Из теста сформировать жгут и поделить его на шестнадцать равных частей. Каждую часть оформить шариком, уложить в миску и накрыть плёнкой.
- Раскатайте две части на бумаге для выпечки, немного большего диаметра, чем шаблон. Количество кожи может быть меньше десяти-двенадцати штук. Часто прокалывайте заготовки вилкой.
- Выпекайте при температуре 190 градусов Цельсия на среднем уровне без функции конвекции 5-7 минут.
- Обрежьте горячие коржи по шаблону и дайте им остыть на решётке. Собранные обрезки подсушите в выключенной, но ещё тёплой духовке. Так выпекайте все коржи.
Крем:
- Смешайте крахмал с сотней граммов растительного молока из общего объема до получения гладкой массы.
Добавьте получившуюся смесь обратно в кастрюлю. Можно приготовить растительное молоко самостоятельно или приобрести готовое. - Добавьте ванильный и обычный сахар по предпочтению.
- Постоянно помешивая, нагревайте до загустения, а потом еще минуту держите на огне, помешивая, для удаления вкуса крахмала.
- Тщательно охладите в посуде с холодной водой, непрерывно помешивая.
Ягодная прослойка:
- Измельчить клубнику, размороженную или свежую, блендером.
- Добавьте сахар по вкусу и крахмал, перемешайте блендером, чтобы избежать комочков.
- Продолжая помешивать, варите до загустения, а потом ещё минуту держите на огне, постоянно перемешивая, пока не исчезнет вкус крахмала.
- Холодной водой помешать в ёмкости.
Сборка и декор:
- Покрыть блюдо небольшим кремом и положить первый корж. При помощи весов нанести крем, около 80-90 грамм на каждый слой.
- Четвёртый, восьмой и двенадцатый коржи смажьте третьей частью ягодной начинки.
- Последний корж смазать кремом.
- По желанию заверните торт ацетатной пленкой, закрепите кольцо не слишком сильно и поставьте торт с кремом в холодильник на 10-12 часов.
- Чтобы украсить, на пергаментную бумагу нанесите сахарный сироп, равномерно распределив его тонким слоем.
- Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку на 4-5 минут, пока не появятся пузыри. После остывания украшение затвердеет.
- Сложите обрезки в пакет и порубите их скалкой до получения неоднородной крошки.
- Освободив торт от кольца и пленки, смажьте остатками крема бока и посыпьте крошкой верх и бока.
- Установить декоративные элементы.
Приятного аппетита!