Для рецепта можно взять другое растительное молоко на вкус, приготовленное в домашних условиях или купленное в магазине. Торт собран из пятнадцати коржей (шестнадцатый корж и обрезки использованы для обсыпки). Количество коржей может быть меньше (десять-двенадцать). В качестве прослойки можно использовать другие ягоды: вишни, малину, смородину, чернику и так далее. Также подойдёт густой джем или тушёные с корицей и сахаром яблоки. Декор может быть другим по желанию.

  • Калорийность (на 100 г) — 232 ккал
  • Диаметр торта — 18 см

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Соль — 2 г
  • Растительное масло — 120 г
  • Вода (горячая) — 160 г

Для крема:

  • Растительное молоко — 1 кг
  • Крахмал кукурузный — 75 г
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Для ягодной прослойки:

  • Клубника — 350 г
  • Сахар — 40 г
  • Крахмал — 15 г

Приготовление торта

Тесто:

  1. Смешать просеянную муку с солью и разрыхлителем. При желании добавить щепотку ванилина.
  2. Всыпьте растительное масло без вкуса и запаха, горячую (70-80 градусов) воду и быстро перемешайте тесто лопаткой. После того как оно немного остынет, вымесите его руками. Получится не липнущее и мягкое тесто.
  3. Покрыть миску плёнкой и поставить при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Из теста сформировать жгут и поделить его на шестнадцать равных частей. Каждую часть оформить шариком, уложить в миску и накрыть плёнкой.
  5. Раскатайте две части на бумаге для выпечки, немного большего диаметра, чем шаблон. Количество кожи может быть меньше десяти-двенадцати штук. Часто прокалывайте заготовки вилкой.
  6. Выпекайте при температуре 190 градусов Цельсия на среднем уровне без функции конвекции 5-7 минут.
  7. Обрежьте горячие коржи по шаблону и дайте им остыть на решётке. Собранные обрезки подсушите в выключенной, но ещё тёплой духовке. Так выпекайте все коржи.

Крем:

  1. Смешайте крахмал с сотней граммов растительного молока из общего объема до получения гладкой массы.
    Добавьте получившуюся смесь обратно в кастрюлю. Можно приготовить растительное молоко самостоятельно или приобрести готовое.
  2. Добавьте ванильный и обычный сахар по предпочтению.
  3. Постоянно помешивая, нагревайте до загустения, а потом еще минуту держите на огне, помешивая, для удаления вкуса крахмала.
  4. Тщательно охладите в посуде с холодной водой, непрерывно помешивая.

Ягодная прослойка:

  1. Измельчить клубнику, размороженную или свежую, блендером.
  2. Добавьте сахар по вкусу и крахмал, перемешайте блендером, чтобы избежать комочков.
  3. Продолжая помешивать, варите до загустения, а потом ещё минуту держите на огне, постоянно перемешивая, пока не исчезнет вкус крахмала.
  4. Холодной водой помешать в ёмкости.

Сборка и декор:

  1. Покрыть блюдо небольшим кремом и положить первый корж. При помощи весов нанести крем, около 80-90 грамм на каждый слой.
  2. Четвёртый, восьмой и двенадцатый коржи смажьте третьей частью ягодной начинки.
  3. Последний корж смазать кремом.
  4. По желанию заверните торт ацетатной пленкой, закрепите кольцо не слишком сильно и поставьте торт с кремом в холодильник на 10-12 часов.
  5. Чтобы украсить, на пергаментную бумагу нанесите сахарный сироп, равномерно распределив его тонким слоем.
  6. Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку на 4-5 минут, пока не появятся пузыри. После остывания украшение затвердеет.
  7. Сложите обрезки в пакет и порубите их скалкой до получения неоднородной крошки.
  8. Освободив торт от кольца и пленки, смажьте остатками крема бока и посыпьте крошкой верх и бока.
  9. Установить декоративные элементы.

Приятного аппетита!