
Ингредиенты для коржей (12 штук):
- Мука — 650 г
- Сливочное масло — 350 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Вода (ледяная) — 160 мл
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
Для заварного крема:
- Молоко — 1200 мл
- Яичные желтки — 6 шт.
- Сахар — 250 г
- Ванильный экстракт — по вкусу
- Мука — 100 г
- Сливочное масло — 200 г
Приготовление торта:
- Замешиваю тесто с помощью кухонного комбайна, используя насадку-нож. В чашу кладу муку, желтки, соль, лимонный сок и ледяную воду, взбиваю до однородного состояния.
- Выкладываю тесто на пищевую пленку, разравниваю его в прямоугольник и сразу же нарезаю на двенадцать частей. Накрываю коржи пленкой и ставлю в холодильник на час.
- Через час извлекаем один кусок теста (оставшееся оставляем в холодильнике) и тонко раскатываем, вырезаем круг подходящего диаметра (торт у меня 21 см).
- Тесто протыкаем вилкой, чтобы избежать вздутия, и запекаем с отбросами при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут.
- В сахар для крема вбиваю желтки и добавляю ванильный экстракт, все тщательно смешиваю.
- Чтобы избежать комков, постепенно добавляю в сахар молоко, размешиваю, затем муку, размешиваю, и повторяю процесс до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Добавьте эту массу ко всему остаточному молоку и перемешайте. Поставьте на плиту на маленький огонь и, непрерывно помешивая, заваривайте массу.
- Как только масса загустеет, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности. Получится глянцевый и нежный крем. Накроем его в контакт пищевой пленкой и дадим остыть.
- После того как крем застынет, формируем торт: коржи перекрываются кремом. Поверхность боков торта тоже смазываем кремом.
- Последний слой торта не смазывайте кремом сразу, положите сверху доску и прижмите – так он лучше пропитается.
- Измельчённые кусочки получаем нужного размера любым удобным методом. Торт покрываем крошкой и ставим в холодильник на ночь.
- Перед подачей вынесите торт из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре не менее тридцати минут.
Приятного чаепития!