Ингредиенты для коржей (12 штук):

  • Мука — 650 г
  • Сливочное масло — 350 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Вода (ледяная) — 160 мл
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Для заварного крема:

  • Молоко — 1200 мл
  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный экстракт — по вкусу
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 200 г

Приготовление торта:

  1. Замешиваю тесто с помощью кухонного комбайна, используя насадку-нож. В чашу кладу муку, желтки, соль, лимонный сок и ледяную воду, взбиваю до однородного состояния.
  2. Выкладываю тесто на пищевую пленку, разравниваю его в прямоугольник и сразу же нарезаю на двенадцать частей. Накрываю коржи пленкой и ставлю в холодильник на час.
  3. Через час извлекаем один кусок теста (оставшееся оставляем в холодильнике) и тонко раскатываем, вырезаем круг подходящего диаметра (торт у меня 21 см).
  4. Тесто протыкаем вилкой, чтобы избежать вздутия, и запекаем с отбросами при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут.
  5. В сахар для крема вбиваю желтки и добавляю ванильный экстракт, все тщательно смешиваю.
  6. Чтобы избежать комков, постепенно добавляю в сахар молоко, размешиваю, затем муку, размешиваю, и повторяю процесс до тех пор, пока масса не станет однородной.
  7. Добавьте эту массу ко всему остаточному молоку и перемешайте. Поставьте на плиту на маленький огонь и, непрерывно помешивая, заваривайте массу.
  8. Как только масса загустеет, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности. Получится глянцевый и нежный крем. Накроем его в контакт пищевой пленкой и дадим остыть.
  9. После того как крем застынет, формируем торт: коржи перекрываются кремом. Поверхность боков торта тоже смазываем кремом.
  10. Последний слой торта не смазывайте кремом сразу, положите сверху доску и прижмите – так он лучше пропитается.
  11. Измельчённые кусочки получаем нужного размера любым удобным методом. Торт покрываем крошкой и ставим в холодильник на ночь.
  12. Перед подачей вынесите торт из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре не менее тридцати минут.

Приятного чаепития!