
В рецепте использовано миндальное молоко; в качестве альтернативы подойдет другое растительное молоко по предпочтению, как магазинное, так и домашнее. Торт собран из 15 коржей (16-й корж и обрезки пошли на обсыпку). Количество коржей может быть меньше — 10-12. В качестве прослойки подойдут другие ягоды: вишни, малина, смородина, черника и так далее. Также можно использовать густой джем или тушеные с корицей и сахаром яблоки. Декор может быть другим по желанию.
- Калорийность (на 100 г) — 232 ккал
- Диаметр торта — 18 см
Ингредиенты для теста:
- Мука — 400 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Соль — 2 г
- Растительное масло — 120 г
- Вода (горячая) — 160 г
Для крема:
- Растительное молоко — 1 кг
- Крахмал кукурузный — 75 г
- Сахар — 140 г
- Ванильный сахар — 10 г
Для ягодной прослойки:
- Клубника — 350 г
- Сахар — 40 г
- Крахмал — 15 г
Приготовление торта
Тесто:
- Просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. По желанию добавьте щепотку ванилина.
- Влить нейтральное растительное масло, нагретую до 70-80 градусов воду и быстро перемешать лопаткой тесто. После небольшого охлаждения вымесить его руками. В результате получится нелипкое и мягкое тесто.
- Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Раскатать тесто в жгут и разделить на 16 частей. Округлить каждую, сложить в миску и накрыть пленкой.
- Раскатайте две части теста на бумаге для выпечки, немного большего размера, чем шаблон. Количество кожицы может быть меньше десяти-двенадцати штук. Прокалывайте заготовки вилкой.
- Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 5-7 минут.
- Горячие коржи обрезать по шаблону и остудить на решетке. Обрезки собрать и подсушить в остывающей духовке. Таковыми образом испечь все коржи.
Крем:
- В массу добавить 100 граммов растительного молока из общего объема и размешать до гладкости. Добавить смесь обратно в кастрюлю. Растительное молоко возможно приготовить самому или приобрести готовое.
- Добавьте ванильный и белый сахар по желанию.
- Постоянно помешивая, разогреть до загустения, а потом ещё минуту на огне, помешивая, чтобы убрать крахмальный вкус.
- Полностью охладите содержимое емкости с холодной водой, непрерывно помешивая.
Ягодная прослойка:
- В блендере взбить замороженную или свежую клубнику.
- Добавьте сахар по вкусу и крахмал. Хорошо перемешайте блендером для получения однородной массы.
- В процессе варки помешивайте до загустения, после чего продолжайте нагревать смесь ещё минуту, постоянно помешивая, пока не исчезнет вкус крахмала.
- Постоянно помешивая, охладите в емкости с холодной водой.
Сборка и декор:
- Поверх блюда положить немного крема и первый корж. Для нанесения крема лучше использовать весы: у меня получилось 80-90 граммов крема на каждое расположение.
- Четвёртый, восьмой и двенадцатый коржи смазать третьей частью ягодной начинки.
- Последний корж смазать кремом.
- По желанию можно обмотать торт ацетатной пленкой, закрепить слабым кольцом и хранить его вместе с остатками крема в холодильнике в течение 10-12 часов.
- Для декора на бумагу для выпечки нанести глюкозный или инвертный сироп, размазать тонким слоем.
- Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 4-5 минут, пока не появятся пузыри. После остывания декор затвердеет.
- Обрезки положить в пакет и размять в неоднородную крошку скалкой.
- Освободите торт от кольца и пленки, смажьте бока остатком крема и посыпьте крошкой как верх, так и бока.
- Установить декоративные элементы.
Приятного аппетита!