В рецепте использовано миндальное молоко; в качестве альтернативы подойдет другое растительное молоко по предпочтению, как магазинное, так и домашнее. Торт собран из 15 коржей (16-й корж и обрезки пошли на обсыпку). Количество коржей может быть меньше — 10-12. В качестве прослойки подойдут другие ягоды: вишни, малина, смородина, черника и так далее. Также можно использовать густой джем или тушеные с корицей и сахаром яблоки. Декор может быть другим по желанию.

  • Калорийность (на 100 г) — 232 ккал
  • Диаметр торта — 18 см

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Соль — 2 г
  • Растительное масло — 120 г
  • Вода (горячая) — 160 г

Для крема:

  • Растительное молоко — 1 кг
  • Крахмал кукурузный — 75 г
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Для ягодной прослойки:

  • Клубника — 350 г
  • Сахар — 40 г
  • Крахмал — 15 г

Приготовление торта

Тесто:

  1. Просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. По желанию добавьте щепотку ванилина.
  2. Влить нейтральное растительное масло, нагретую до 70-80 градусов воду и быстро перемешать лопаткой тесто. После небольшого охлаждения вымесить его руками. В результате получится нелипкое и мягкое тесто.
  3. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Раскатать тесто в жгут и разделить на 16 частей. Округлить каждую, сложить в миску и накрыть пленкой.
  5. Раскатайте две части теста на бумаге для выпечки, немного большего размера, чем шаблон. Количество кожицы может быть меньше десяти-двенадцати штук. Прокалывайте заготовки вилкой.
  6. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 5-7 минут.
  7. Горячие коржи обрезать по шаблону и остудить на решетке. Обрезки собрать и подсушить в остывающей духовке. Таковыми образом испечь все коржи.

Крем:

  1. В массу добавить 100 граммов растительного молока из общего объема и размешать до гладкости. Добавить смесь обратно в кастрюлю. Растительное молоко возможно приготовить самому или приобрести готовое.
  2. Добавьте ванильный и белый сахар по желанию.
  3. Постоянно помешивая, разогреть до загустения, а потом ещё минуту на огне, помешивая, чтобы убрать крахмальный вкус.
  4. Полностью охладите содержимое емкости с холодной водой, непрерывно помешивая.

Ягодная прослойка:

  1. В блендере взбить замороженную или свежую клубнику.
  2. Добавьте сахар по вкусу и крахмал. Хорошо перемешайте блендером для получения однородной массы.
  3. В процессе варки помешивайте до загустения, после чего продолжайте нагревать смесь ещё минуту, постоянно помешивая, пока не исчезнет вкус крахмала.
  4. Постоянно помешивая, охладите в емкости с холодной водой.

Сборка и декор:

  1. Поверх блюда положить немного крема и первый корж. Для нанесения крема лучше использовать весы: у меня получилось 80-90 граммов крема на каждое расположение.
  2. Четвёртый, восьмой и двенадцатый коржи смазать третьей частью ягодной начинки.
  3. Последний корж смазать кремом.
  4. По желанию можно обмотать торт ацетатной пленкой, закрепить слабым кольцом и хранить его вместе с остатками крема в холодильнике в течение 10-12 часов.
  5. Для декора на бумагу для выпечки нанести глюкозный или инвертный сироп, размазать тонким слоем.
  6. Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 4-5 минут, пока не появятся пузыри. После остывания декор затвердеет.
  7. Обрезки положить в пакет и размять в неоднородную крошку скалкой.
  8. Освободите торт от кольца и пленки, смажьте бока остатком крема и посыпьте крошкой как верх, так и бока.
  9. Установить декоративные элементы.

Приятного аппетита!