Для изготовления кваса подходят листья любого сорта винограда. Лично мне наиболее вкусен квас, приготовленный из листьев винного винограда.
Ингредиенты:
- Листья винограда – 35 шт.
- Изюм – 20 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Вода – 3 л
Приготовление кваса:
- Снимают с лозы 35 листьев винограда средней величины, промывают их и укладывают на дно трехлитровой банки. Добавляют сахар и изюм, заливают теплой водой и перемешивают.
- Закрываем марлей или крышкой с дырочками и ставим на подоконник под солнышко на 3-4 дня для брожения. Через это время листья винограда поменяют цвет и поднимутся вверх банки. Первую воду сливаем и на основе готовой закваски готовим квас.
- В банку кладем 5 столовых ложек сахара, заливаем 3 литрами теплой воды и оставляем бродить на 3 дня. На основе закваски готовлю 5 банок кваса, затем выбрасываю ее, срываю новые листья и повторяю процесс.
- В кувшин переливаем готовый квас, даём ему остыть и радуемся вкусный, натуральный напиток.
Приятного аппетита!