Для изготовления кваса подходят листья любого сорта винограда. Лично мне наиболее вкусен квас, приготовленный из листьев винного винограда.

Ингредиенты:

  • Листья винограда – 35 шт.
  • Изюм – 20 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Вода – 3 л

Приготовление кваса:

  1. Снимают с лозы 35 листьев винограда средней величины, промывают их и укладывают на дно трехлитровой банки. Добавляют сахар и изюм, заливают теплой водой и перемешивают.
  2. Закрываем марлей или крышкой с дырочками и ставим на подоконник под солнышко на 3-4 дня для брожения. Через это время листья винограда поменяют цвет и поднимутся вверх банки. Первую воду сливаем и на основе готовой закваски готовим квас.
  3. В банку кладем 5 столовых ложек сахара, заливаем 3 литрами теплой воды и оставляем бродить на 3 дня. На основе закваски готовлю 5 банок кваса, затем выбрасываю ее, срываю новые листья и повторяю процесс.
  4. В кувшин переливаем готовый квас, даём ему остыть и радуемся вкусный, натуральный напиток.

Приятного аппетита!