Для варенья или соснового меда берут молодые сосновые побеги весной, когда рост начался, но иголок еще нет. Лучше всего это делать в молодых сосняках. Сбор ведется в мае-июне в зависимости от региона. Не стоит обрывать верхушки сосны – позволим дереву нормально расти. Побеги срезаем на боковых ветвях. Не нужно обрезать все побеги, до которых удается дотянуться. Достаточно взять верхушки двух-трех боковых ветвей с каждой сосенки.

Сосновый мед в первую очередь — лекарство.
Взрослым необходимо употреблять одну столовую ложку, детям — одну десертную или две чайные.

Сосновый мед применяют для лечения болезней дыхательных путей, воздушно-капельных инфекций, простудных заболеваний. Также он служит отличным профилактическим средством, которое помогает предотвратить подобные проблемы со здоровьем.

Ингредиенты:

  • Сосновые побеги – 0,5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Молодые срезанные побеги освобождаем от мусора и игл, а затем перекладываем в кастрюлю из эмали или нержавеющей стали. Кастрюлю наполняем водой.
  2. Подготовленную емкость помещаем на плиту, доводим до кипения и варим около двадцати минут на медленном огне.
  3. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем отвар на сутки – настояться. Наш отвар имеет приятный сосновый смолистый аромат и чуть горьковатый вкус.
  4. Через сутки процеживаем через мелкое сито или марлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Доведя до кипения, убавляем нагрев до малого и варим тридцать — сорок минут.
  5. До того момента, когда сосновый мед начнёт густеть, добавляем сок лимона или лимонную кислоту, чтобы наше кулинарное произведение не засахарилось впоследствии. Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед. У него очень приятный аромат сосны.
  6. Выливаем в чистую банку и закатываем.

Рецепт более подробно представлен на видео. Приятного аппетита!