Встретив мятное варенье у знакомых, решила сама попробовать его приготовить. Его не съешь много, но пару баночек иметь в холодильнике полезно: немного полить мороженое, пропитать бисквит, добавить в масляный крем и обязательно ложку в чай!

Ингредиенты:

  • Мята — 300 г
  • Лимон — 2 шт.
  • Вода — 600 мл
  • Сахар — 600 г

Приготовление:

  1. Мяту промываем под проточной водой.
  2. Листья и нежные стебли измельчаем.
  3. Лимон моем и нарезаем кружочками.
  4. В маленькую кастрюлю помещаем мяту и лимон, заливаем водой.
  5. Кипятком смесь варим пятнадцать-двадцать минут, затем оставляем остывать.
  6. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в холодильник на двенадцать часов. За это время состав настоится, станет терпким.
  7. Подготовьте три слоя марли и процедите настой мяты с лимоном.
  8. В кастрюлю вылейте жидкость, добавьте сахар, перемешайте и прокипятите пятнадцать минут.
  9. Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками. Мятное варенье с лимоном готово!

Хранят варенье в холодильнике. Большинство витаминов уйдет вместе с кипящим сиропом во время варки, но зато его можно добавлять в чай вместо лимона и трав, есть с блинами и оладушками, класть в пироги и так далее.
Этим вареньем можно удивить гостей, именинников и себя. У него необычный, оригинальный вкус. Приятного аппетита!