
Встретив мятное варенье у знакомых, решила сама попробовать его приготовить. Его не съешь много, но пару баночек иметь в холодильнике полезно: немного полить мороженое, пропитать бисквит, добавить в масляный крем и обязательно ложку в чай!
Ингредиенты:
- Мята — 300 г
- Лимон — 2 шт.
- Вода — 600 мл
- Сахар — 600 г
Приготовление:
- Мяту промываем под проточной водой.
- Листья и нежные стебли измельчаем.
- Лимон моем и нарезаем кружочками.
- В маленькую кастрюлю помещаем мяту и лимон, заливаем водой.
- Кипятком смесь варим пятнадцать-двадцать минут, затем оставляем остывать.
- Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в холодильник на двенадцать часов. За это время состав настоится, станет терпким.
- Подготовьте три слоя марли и процедите настой мяты с лимоном.
- В кастрюлю вылейте жидкость, добавьте сахар, перемешайте и прокипятите пятнадцать минут.
- Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками. Мятное варенье с лимоном готово!
Хранят варенье в холодильнике. Большинство витаминов уйдет вместе с кипящим сиропом во время варки, но зато его можно добавлять в чай вместо лимона и трав, есть с блинами и оладушками, класть в пироги и так далее.
Этим вареньем можно удивить гостей, именинников и себя. У него необычный, оригинальный вкус. Приятного аппетита!