Простецкий рецепт горячегоЭто блюдо подойдет и для уютного семейного ужина, и для торжественного праздничного стола. Нежная картошечка, мягкие кусочки мяса и аппетитная сырная корочка – такого мяса по-французски оценят все.
Ингредиенты
Свинину нарезают тонкими пластинами и отбивают. Мясо немного подсаливают, перчат по вкусу и дают настояться. О соли — краткое замечание в завершении публикации.
Половину картофеля выкладываем на противень.
Поверхность покрываем сеткой из сметаны (примерно третья часть).
Далее выкладываем половину лука.
Мясо кладем поверх лука, солим по вкусу. Сверху выкладываем оставшуюся часть лука и снова проделываем сетку из сметаны.
Сверху кладем вторую часть картофеля и покрываем остатками сметаны.
Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 45 минут при температуре 160-170 градусов.
Внимательно следите за духовкой! Проколите ломтик картофеля зубочисткой: если он протыкается, переходите к следующему этапу приготовления. В противном случае, продолжайте запекать картофель под фольгой ещё немного.
Через 45 минут форму извлекают, фольга убирается. Посыпают сыром и продолжают выпекать ещё 15 минут.
Мясо по-французски готово, подавайте его горячим из духовки.
В данном блюде картофель не подсаливается. Только мясо. Добавляю соль и специи только при формировании слоя с мясом и луком (хотя обычно обхожусь без них). Нижний слой картофеля пропитается соками мяса, а верхний — солью из сыра.