Простецкий рецепт горячегоЭто блюдо подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Мягкая картошечка, нежные кусочки мяса и сырная корочка — такое мясо по-французски понравится всем.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Картофель800 гр
  • Лук репчатый200 гр
  • Свинина500 гр
  • Сметана 20%200 гр
  • Сыр200 гр

Для начала свинину режем тонкими пластинками, отбиваем. Мясо солим совсем чуть-чуть, перчим по желанию и оставляем промариноваться. Несколько слов о соли — в конце статьи.

Половину картофеля выкладываем на противень.

Сверху наносим сетку из сметаны (примерно третья часть).

Далее выкладываем половину лука.

Поверх лука укладываем мясо. Солим по вкусу, выкладываем вторую половину лука и снова делаем сеточку из сметаны.

Сверху выкладываем вторую половину картофеля и смазываем оставшейся сметаной.

Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 45 минут при температуре 160-170 градусов.

Смотрите по своей духовке! Проткните кусочек картофеля зубочисткой — если готово, переходите к следующему шагу. Если ещё не готово, готовьте под фольгой ещё некоторое время.

Через 45 минут достаём форму, снимаем фольгу. Посыпаем сыром и запекаем ещё 15 минут.

Мясо по-французски готово! Подавать его лучше горячим сразу из духовки.

В этом блюде картофель не солится. Солится только мясо. Когда выкладываю слой с мясом и луком — вот на этом этапе и добавляю соль и все специи, которые хочется добавить (хотя обычно обхожусь без них). Нижний слой картофеля пропитается мясным соком, а верхний слой картофеля возьмет соль из сыра, которым посыпается верх.