Самбусаки (Sambousak) обычно готовят с мясной или сырной начинкой, но существуют варианты с овощными начинками: баклажаны, перцы, лук и помидоры тушат до готовности и испарения жидкости, измельчают, приправляют специями, зеленью и солью. В тесто добавляют топлёное сливочное масло, его можно заменить растопленным. Растительное масло выбирайте по вкусу; я использовала оливковое. Пирожки лучше подавать в теплом виде, но охлажденные можно разогреть в микроволновке или теплой духовке. Для фарша можно использовать любое мясо. Фарш предпочтительнее готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в его составе и качестве исходных продуктов. Такое песочное тесто подходит для приготовления открытых и закрытых пирогов с разными начинками.

Ингредиенты (на 20 штук):

  • Растительное масло — 70 г
  • Сливочное масло (топленое) — 90 г
  • Кипяток — 100 г
  • Мука — 400 г
  • Соль — 4 г

Для начинки:

  • Телятина — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль — 5 г
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по желанию
  • Жир — для обжарки

Для смазывания и посыпки:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжут или нигелла

Приготовление пирожков:

  1. Обжарьте на разогретом жиру мелко нарезанный лук до полуготовности, пока он не станет мягким и запах лука не исчезнет. Переложите готовый лук в тарелку.
  2. На той же сковороде обжарить фарш до полного изменения цвета. Можно использовать любое мясо.
  3. Добавьте лук и жарьте, постоянно помешивая, 10-15 минут, в зависимости от мяса.
  4. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу, мелко нарезанную зелень, хорошо перемешать и снять с плиты. Дать полностью остыть.
  5. В миске смешайте кипяток, растительное масло и растопленное сливочное масло. Добавьте соль и тщательно перемешайте венчиком до получения однородной смеси.
  6. Вмешайте просеянную муку частями. Замесите тесто до тех пор, пока оно не станет однородным без сухих участков. Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.
  7. Разделите тесто на две части, придайте каждой форму жгута и нарежьте на по десять равных частей.
  8. Каждый кусок раскатайте в лепешку с размером 8-10 сантиметров, на половинке разложите фарш, соедините полумесяцем и плотно сплющите края – для этого используйте вилку или создайте оригинальный бортик.
  9. Расположите заготовки на листе бумаги для выпечки с антипригарным покрытием, смажьте взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута.
  10. Поставьте выпечку в духовку, предварительно прогретую до 190 градусов, на средний уровень. Выпекайте без конвекции 20-25 минут до золотистой корочки.
  11. Слегка остывшие пирожки подаются к супам или чаю.