Самбусаки (Sambousak) обычно готовят с мясной или сырной начинкой, но существуют варианты с овощными начинками: баклажаны, перцы, лук и помидоры тушат до готовности и испарения жидкости, измельчают, приправляют специями, зеленью и солью. В тесто добавляют топлёное сливочное масло, его можно заменить растопленным. Растительное масло выбирайте по вкусу; я использовала оливковое. Пирожки лучше подавать в теплом виде, но охлажденные можно разогреть в микроволновке или теплой духовке. Для фарша можно использовать любое мясо. Фарш предпочтительнее готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в его составе и качестве исходных продуктов. Такое песочное тесто подходит для приготовления открытых и закрытых пирогов с разными начинками.
Ингредиенты (на 20 штук):
- Растительное масло — 70 г
- Сливочное масло (топленое) — 90 г
- Кипяток — 100 г
- Мука — 400 г
- Соль — 4 г
Для начинки:
- Телятина — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Соль — 5 г
- Специи — по вкусу
- Зелень — по желанию
- Жир — для обжарки
Для смазывания и посыпки:
- Яйцо — 1 шт.
- Кунжут или нигелла
Приготовление пирожков:
- Обжарьте на разогретом жиру мелко нарезанный лук до полуготовности, пока он не станет мягким и запах лука не исчезнет. Переложите готовый лук в тарелку.
- На той же сковороде обжарить фарш до полного изменения цвета. Можно использовать любое мясо.
- Добавьте лук и жарьте, постоянно помешивая, 10-15 минут, в зависимости от мяса.
- Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу, мелко нарезанную зелень, хорошо перемешать и снять с плиты. Дать полностью остыть.
- В миске смешайте кипяток, растительное масло и растопленное сливочное масло. Добавьте соль и тщательно перемешайте венчиком до получения однородной смеси.
- Вмешайте просеянную муку частями. Замесите тесто до тех пор, пока оно не станет однородным без сухих участков. Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.
- Разделите тесто на две части, придайте каждой форму жгута и нарежьте на по десять равных частей.
- Каждый кусок раскатайте в лепешку с размером 8-10 сантиметров, на половинке разложите фарш, соедините полумесяцем и плотно сплющите края – для этого используйте вилку или создайте оригинальный бортик.
- Расположите заготовки на листе бумаги для выпечки с антипригарным покрытием, смажьте взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута.
- Поставьте выпечку в духовку, предварительно прогретую до 190 градусов, на средний уровень. Выпекайте без конвекции 20-25 минут до золотистой корочки.
- Слегка остывшие пирожки подаются к супам или чаю.