
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 430-450 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л. (с горкой)
- Вода (теплая) — 150 мл
- Молоко (теплое) — 100 мл
- Масло сливочное (растопленное) — 40 г
- Дрожжи сухие (быстродействующие) — 7 г
Для начинки:
- Мясо (любое, у меня свинина) — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Картофель (средний) — 4-5 шт.
- Масло растительное — 30 мл
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- Просеять муку (350 грамм), постепенно добавляя её, чтобы не перегрузить тесто. Добавить все сухие компоненты: дрожжи, сахар, соль. Перемешать.
- Добавим тёплую воду, теплое молоко и масло. Перемешаем ложкой и соберем тесто.
- В течение семи минут вымешиваем тесто руками до получения мягкой консистенции, которая не липнет к рукам.
- Чашку промазываем маслом, выкладываем тесто, накрываем пленкой. Пусть поднимется в тепле около часа.
- Приготавливаем начинку. Моем мясо и режем его небольшими кусками, измельчаем лук, картофель — тонкой соломкой.
- В мясо добавляем лук, соль, перец, картофель и немного растительного масла. Тщательно перемешиваем.
- Тесто подросло, приобрело воздушность и пористость. Разделяем его на две неравные части и лепим шарики.
- Каждую часть тонко раскатываем – пластом сантиметров пять. Большая часть станет основой пирога, её раскатывают немногим больше размера формы.
- Форму размером 28 на 5 сантиметров смажьте растительным маслом, выложите тесто и сформируйте бортики. Выложите начинку и разровняйте.
- Раскатываем вторую половину теста, накрываем начинкой, защипываем края, делая в центре отверстие для выхода пара. Накрываем пирог салфеткой и даём настояться минут десять.
- Для румяной корочки пирог смазывают смесью яйца и молока (по желанию). Выпекают в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут до лёгкого румянца.
- Затем закрываем форму фольгой и продолжаем запекать около часа при 170 градусах, пока картофель и мясо не будут готовы.
- Из духовки достают готовый пирог, смазывают его кусочком сливочного масла, накрывают салфеткой и дают остыть.
Приятного аппетита!
Пирог с мясом и картошкой
Сытный пирог с начинкой из свиного фарша и картофеля подойдет как для обеда, так и для ужина.
Просмотров:
306
