Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 430-450 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л. (с горкой)
  • Вода (теплая) — 150 мл
  • Молоко (теплое) — 100 мл
  • Масло сливочное (растопленное) — 40 г
  • Дрожжи сухие (быстродействующие) — 7 г

Для начинки:

  • Мясо (любое, у меня свинина) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Картофель (средний) — 4-5 шт.
  • Масло растительное — 30 мл

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Просеять муку (350 грамм), постепенно добавляя её, чтобы не перегрузить тесто. Добавить все сухие компоненты: дрожжи, сахар, соль. Перемешать.
  2. Добавим тёплую воду, теплое молоко и масло. Перемешаем ложкой и соберем тесто.
  3. В течение семи минут вымешиваем тесто руками до получения мягкой консистенции, которая не липнет к рукам.
  4. Чашку промазываем маслом, выкладываем тесто, накрываем пленкой. Пусть поднимется в тепле около часа.
  5. Приготавливаем начинку. Моем мясо и режем его небольшими кусками, измельчаем лук, картофель — тонкой соломкой.
  6. В мясо добавляем лук, соль, перец, картофель и немного растительного масла. Тщательно перемешиваем.
  7. Тесто подросло, приобрело воздушность и пористость. Разделяем его на две неравные части и лепим шарики.
  8. Каждую часть тонко раскатываем – пластом сантиметров пять. Большая часть станет основой пирога, её раскатывают немногим больше размера формы.
  9. Форму размером 28 на 5 сантиметров смажьте растительным маслом, выложите тесто и сформируйте бортики. Выложите начинку и разровняйте.
  10. Раскатываем вторую половину теста, накрываем начинкой, защипываем края, делая в центре отверстие для выхода пара. Накрываем пирог салфеткой и даём настояться минут десять.
  11. Для румяной корочки пирог смазывают смесью яйца и молока (по желанию). Выпекают в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут до лёгкого румянца.
  12. Затем закрываем форму фольгой и продолжаем запекать около часа при 170 градусах, пока картофель и мясо не будут готовы.
  13. Из духовки достают готовый пирог, смазывают его кусочком сливочного масла, накрывают салфеткой и дают остыть.

Приятного аппетита!

Пирог с мясом и картошкой
Сытный пирог с начинкой из свиного фарша и картофеля подойдет как для обеда, так и для ужина.

Просмотров:

306