
Ингредиенты для теста:
- Вода (или молоко) теплая – 200 мл
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 5 г
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 40 г
- Мука – 450-460 г
Для начинки:
- Говяжий фарш – 600 г
- Луковица – 1 шт.
- Огурцы (консервированные) – 2-3 шт.
- Сыр – 100 г
- Кетчуп – 150 г
Для смазывания пирога:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. л.
- Кунжут – 1 горсть
Приготовление пирога:
- Чтобы приготовить дрожжевое тесто, разведите дрожжи в тёплой воде с добавлением сахара и небольшого количества воды. Подождите 5-10 минут: если опара запенится, то дрожжи жизнеспособны, и можно продолжить замес теста. Всыпьте соль, яйцо, растительное масло и муку, замешивая мягкое липковатое тесто. Количество муки может варьироваться у каждого по консистенции теста. Оформите тесто шаром, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте до увеличения в два раза (40-90 минут).
- Чтобы приготовить начинку, обжарьте фарш в течение 10-12 минут до испарения всей влаги. Посолите и поперчите по вкусу.
- Нарежьте огурцы кружочками, лук маленькими ломтиками, а сыр – на терке или тоненькими ломтиками.
- Тесто разделить на две трети и одну треть. Из большей части теста сделать большой круг, который будет покрывать дно и стенки разъемной формы диаметром 22 см. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто. Из меньшей части раскатать «крышку для пирога».
- На тесто выложить фарш, сверху кетчуп, лук, огурцы, сыр. Закрыть пирог крышкой и хорошо защипнуть края, затем завернуть их внутрь. Накрыть полотенцем и дать пирогу подойти в течение 10-15 минут.
- Поверхность пирога смазать смесью желтка и молока, а затем посыпать кунжутом. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.