Мясной пирог

От Irina

Ингредиенты для теста:

  • Вода (или молоко) теплая – 200 мл
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 5 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 40 г
  • Мука – 450-460 г

Для начинки:

  • Говяжий фарш – 600 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Огурцы (консервированные) – 2-3 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Кетчуп – 150 г

Для смазывания пирога:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Кунжут – 1 горсть

Приготовление пирога:

  1. Чтобы приготовить дрожжевое тесто, разведите дрожжи в тёплой воде с добавлением сахара и небольшого количества воды. Подождите 5-10 минут: если опара запенится, то дрожжи жизнеспособны, и можно продолжить замес теста. Всыпьте соль, яйцо, растительное масло и муку, замешивая мягкое липковатое тесто. Количество муки может варьироваться у каждого по консистенции теста. Оформите тесто шаром, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте до увеличения в два раза (40-90 минут).
  2. Чтобы приготовить начинку, обжарьте фарш в течение 10-12 минут до испарения всей влаги. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Нарежьте огурцы кружочками, лук маленькими ломтиками, а сыр – на терке или тоненькими ломтиками.
  4. Тесто разделить на две трети и одну треть. Из большей части теста сделать большой круг, который будет покрывать дно и стенки разъемной формы диаметром 22 см. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто. Из меньшей части раскатать «крышку для пирога».
  5. На тесто выложить фарш, сверху кетчуп, лук, огурцы, сыр. Закрыть пирог крышкой и хорошо защипнуть края, затем завернуть их внутрь. Накрыть полотенцем и дать пирогу подойти в течение 10-15 минут.
  6. Поверхность пирога смазать смесью желтка и молока, а затем посыпать кунжутом. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.