Практически не один праздничный или новогодний стол не обходится без мясной тарелки или нарезки. Мясо подается на стол в самом начале праздника в качестве закуски. Как правильно составить мясную нарезку, как ее выложить, украсить и подать попытаемся разобраться вместе.
Содержание
- 1 Мясная тарелка на праздничный стол
- 1.1 Состав мясной нарезки
- 1.2 Как правильно нарезать
- 1.3 Дополнительные элементы к мясной тарелке
- 1.4 Соусы к мясной закуске
- 1.5 Как украсить
- 1.6Идеи оформления мясной тарелки на праздничный стол.
Мясная тарелка на праздничный стол
Для составления мясного ассорти можно использовать разнообразные готовые мясные изделия, главное – чтобы все были хорошего качества и обязательно свежими! Можно приобрести уже готовые, а можно приготовить самостоятельно, например сало, отварить свиной или говяжий язык, сделать домашнюю колбасу.
Состав мясной нарезки
В состав мясной тарелки могут входить такие продукты:
- Разные сорта колбас (салями, сервелат, московская, Брауншвейгская).
- Ветчина
- Сало
- Карбонад
- Отварной говяжий язык
- Отварной свиной язык
- Бекон
- Балык
- Зельц
- Буженина
- Охотничьи колбаски
- Мясные рулеты
- Кусочки хорошо застывшего холодца
- Сальдисон
- Бастурма
Чем больше сортов мясных продуктов, тем красивее и эффектнее будет смотреться мясное ассорти. Минимум три сорта мясных продуктов необходимо. Это могут быть как простые колбасы, так и деликатесы. Всё по вашему желанию и финансам.
Как правильно нарезать
Нарезку можно составить из уже нарезанных купленных колбас. Это упростит задачу, останется только распечатать колбасы и выложить красиво на тарелку. Если приобрели колбасу в палках и батонах, то нарезать ее нужно очень тонко и равномерно. Есть специальные электрические приборы для нарезки. Если такого прибора нет, подойдет острый наточенный нож и слайсер. При помощи этих приборов получится нарезать колбасу, сало и балыки красиво. Из больших и тонких кусочков мяса или бекона можно свернуть небольшие рулетики. В серединку положить веточку петрушки, будет смотреться очень красиво.
Охотничьи колбаски нарезают небольшими брусочками.
Дополнительные элементы к мясной тарелке
С мясом отлично сочетаются оливки. Их можно разложить по тарелке с нарезкой. Так же можно разнообразить тарелку маринованными или свежими овощами. Ароматный маринованный чеснок или лук отлично впишется в ассорти. Свежие помидорки черри дополнят нарезку и привнесут ярких красок. Конечно, зелень, укроп и свежая петрушка, кинза и базилик — эти травы отлично сочетаются с мясом. Подойдут каперсы, соленые и маринованные огурцы. А еще можно подать сухарики, сыр или крекеры.
Соусы к мясной закуске
В центр мясной тарелки можно поставить соус. Например, если у вас на тарелке отварной язык, то уместно поставить в центр маленький рамекин с хреном. Если на тарелке имеется зельц или холодец, поставьте горчицу. Можно подать острый томатный соус, аджику или сацебели.
Как украсить
Украсить мясную тарелку очень легко. Все зависит от вашей фантазии. Это может быть простой лист салата или сложные фигуры и цветы из отварных овощей или сложенные тонких колбасных слайсов. Можно украсить ломтиками лимонов, зернами граната, маслинами, редисом.
Идеи оформления мясной тарелки на праздничный стол.
Ниже представлены фотографии интересных идей оформления мясного праздничного ассорти.
Вариант оформления с нежными цветами, сделанными из редьки, нарезанной тонкими слайсами. В тарелке используются охотничьи колбаски, нарезанные кусочками.
Интересная идея мясного ассорти с корейскими маринадами и сыром. Получилось очень ярко и аппетитно. Отличный вариант закуски под крепкий алкоголь.
Праздничная ветчина выложена в форме цветов, украшена зернами консервированной кукурузы, зеленью и острым перцем. В центре два соуса.
Интересная идея, в которой удачно совместили сыр и колбасу. Сложили тонкий слайс сыра и кружок сервелата, затем свернули в рулет. Получилась вот такая красивая подача. Помидоры черри и зелень добавили ассорти ярких красок. Очень простой, но эффектный вариант.
А вот оформление в стиле прованс. По центру ароматные маслины и прованские травы, в составе ассорти есть сыр. Закуска под сухое белое вино.
Реальны шедевр кулинарии. Совместили несовместимое: колбаса и клубника. Но в сочетании с яркими цветами из отварной свеклы и мини кукурузы смотрится оригинально. Вариант для фуршета.
Мы надеемся, что вы нашли для себя что-то полезное в подборке. Представленные идеи пригодились вам, и у вас получилась самая вкусная, оригинальная и аппетитная мясная тарелка на праздничный стол. Хороших вам праздников и настроения!