Хотите приготовить удивительные пасхальные куличи? Вот рецепт, который порадует вас простотой: тесто не нужно замешивать! В результате получается невероятно мягкое, сочное и ароматное изделие.
Куличи по этому рецепту долго остаются свежими и быстро исчезают с праздничного стола. Этот способ приготовления пасхальных куличей непременно станет одним из ваших любимых. Если вы еще не пробовали печь кулич без замеса теста, смело начинайте – результат вас удивит!
Ингредиенты
Ингредиенты
на 5 шт по 330 г (9см*9см)
Молоко 2.5%150 мл
Сахар-песок200-250 гр
Дрожжи прессованные35 гр
Мёд1 ст.л
Цедра цитрусовых1 ст.л (по желанию)
Соль½ ч.л
Ваниль по вкусу
Яйцо куриное3 шт (категория С1)
Желток куриного яйца1 шт
Масло сливочное 82.5%160 гр
Мука пшеничная620 гр
Сухофрукты
Изюм120 гр
Цукаты75 гр
Глазурь
Белок куриного яйца1 шт
Сахарная пудра120 гр
Сок лимона2 ч.л
Дополнительно
Декоративные кондитерские посыпки
Как сделать пасхальный кулич, не мучая себя тестом?
В миску вливается теплое молоко, туда же кладётся одна ложка сахара из общей порции, затем — прессованные дрожжи, которые тщательно перемешиваются, чтобы растворились. Добавляется три ложки муки из общего количества и снова всё хорошо перемешивается. Миску оставляют на 10 минут для того, чтобы образовалась пышная пена.
Если в опаре не появилось много пузырьков, значит дрожжи неактивные и нужно использовать другие.
В одной миске смешиваем три целых яйца. Из четвертого яйца отделяем белок от желтка и добавляем желток к другим яйцам. Белок нам понадобится для глазури.
К яицям кладем сахар, ванильный сахар и четверть чайной ложки соли. Взбиваем миксером несколько минут до тех пор, пока масса не станет легкой и пушистой.
В опару добавляем взбитые с сахаром яйца и остывшее растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Чтобы куличи не черствели, добавляем одну столовую ложку жидкого меда. Мед в тесте будет служить консервантом, и куличи долгое время будут оставаться свежими и мягкими.
Чтобы добавить цитрусовый аромат, к тесту можно смешать апельсиновую цедру. После этого все ингредиенты тщательно взбиваем миксером до получения однородной массы.
Вводим порциями просеянную муку в миску и тщательно перемешиваем её с помощью миксера, оснащенного насадкой для замешивания теста. Регулярно стягиваем тесто со стенок чаши, чтобы получить гладкое и однородное изделие.
Ещё немного размешаем тесто лопаткой, чтобы вся мука соединилась и не было сухих пятен. Получается тесто густым, удобно замешивать лопаткой.
Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и делаем небольшое отверстие посередине, чтобы оно «дышало». Накрываем дополнительно полотенцем и оставляем тесто в теплом месте примерно на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
После этого тесто необходимо обмять, снова прикрыть и оставить подходить ещё раз. Можно разогреть духовку до 35-40°С и туда поместить тесто на расстойку. После расстойки тесто получается приятным, теплым, мягким. Оно совершенно не липнет к рукам и работать с ним очень легко.
Второе поднятие теста завершено? Отлично! Теперь, по желанию, можно добавить в него цукаты и предварительно вымытые и просушенные изюм. Затем все тщательно замешиваем.
От куска теста формируем шарик, стараемся, чтобы сверху не было цукатов и изюма, так как
могут образовывать разрывы и подгорать при выпекании.
Выкладываем тесто в формочки для куличей, заполняя их на 1/3 объема и прижимаем. Прикрываем куличи пленкой и полотенцем и оставляем подойти еще раз. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 170°С духовке около 40 минут. Первые 20 минут запекаем открытыми, а затем накрываем верх фольгой и печем еще 20 минут. Это необходимо для того, чтобы верхушка не слишком сильно зарумянилась.
Время выпечки зависит от размера кулича. Меньшие куличи готовятся быстрее, а большие — дольше.
Проверить готовность кулича можно деревянной шпажкой — после прокола кулича в серединке она должна выходить сухой и чистой, без остатков мокрого теста. Проверьте каждый кулич, так как духовка может печь неравномерно.
Для глазури в миску выливают оставшийся белок, добавляют сахарную пудру и взбивают миксером на максимальных оборотах несколько минут. Когда масса станет густой, добавляют лимонный сок и взбивают еще несколько минут.
Лимонный сок сделает глазурь белей и придаст в ней легкую кислинку.
Глазурь намазываем на куличи в виде шапочки, а затем украшаем декоративными посыпками. Поверхность глазури быстро схватывается, поэтому украшать следует сразу после нанесения.