Хотите приготовить удивительные пасхальные куличи? Вот рецепт, который порадует вас простотой: тесто не нужно замешивать! В результате получается невероятно мягкое, сочное и ароматное изделие.
Куличи по этому рецепту долго остаются свежими и быстро исчезают с праздничного стола. Этот способ приготовления пасхальных куличей непременно станет одним из ваших любимых. Если вы еще не пробовали печь кулич без замеса теста, смело начинайте – результат вас удивит!

Ингредиенты

Ингредиенты
  • на 5 шт по 330 г (9см*9см)
  • Молоко 2.5%150 мл
  • Сахар-песок200-250 гр
  • Дрожжи прессованные35 гр
  • Мёд1 ст.л
  • Цедра цитрусовых1 ст.л (по желанию)
  • Соль½ ч.л
  • Ваниль по вкусу
  • Яйцо куриное3 шт (категория С1)
  • Желток куриного яйца1 шт
  • Масло сливочное 82.5%160 гр
  • Мука пшеничная620 гр
  • Сухофрукты
  • Изюм120 гр
  • Цукаты75 гр
  • Глазурь
  • Белок куриного яйца1 шт
  • Сахарная пудра120 гр
  • Сок лимона2 ч.л
  • Дополнительно
  • Декоративные кондитерские посыпки

Как сделать пасхальный кулич, не мучая себя тестом?

В миску вливается теплое молоко, туда же кладётся одна ложка сахара из общей порции, затем — прессованные дрожжи, которые тщательно перемешиваются, чтобы растворились. Добавляется три ложки муки из общего количества и снова всё хорошо перемешивается. Миску оставляют на 10 минут для того, чтобы образовалась пышная пена.

Если в опаре не появилось много пузырьков, значит дрожжи неактивные и нужно использовать другие.

В одной миске смешиваем три целых яйца. Из четвертого яйца отделяем белок от желтка и добавляем желток к другим яйцам. Белок нам понадобится для глазури.
К яицям кладем сахар, ванильный сахар и четверть чайной ложки соли. Взбиваем миксером несколько минут до тех пор, пока масса не станет легкой и пушистой.
В опару добавляем взбитые с сахаром яйца и остывшее растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Чтобы куличи не черствели, добавляем одну столовую ложку жидкого меда. Мед в тесте будет служить консервантом, и куличи долгое время будут оставаться свежими и мягкими.
Чтобы добавить цитрусовый аромат, к тесту можно смешать апельсиновую цедру. После этого все ингредиенты тщательно взбиваем миксером до получения однородной массы.
Вводим порциями просеянную муку в миску и тщательно перемешиваем её с помощью миксера, оснащенного насадкой для замешивания теста. Регулярно стягиваем тесто со стенок чаши, чтобы получить гладкое и однородное изделие.
Ещё немного размешаем тесто лопаткой, чтобы вся мука соединилась и не было сухих пятен. Получается тесто густым, удобно замешивать лопаткой.
Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и делаем небольшое отверстие посередине, чтобы оно «дышало». Накрываем дополнительно полотенцем и оставляем тесто в теплом месте примерно на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
После этого тесто необходимо обмять, снова прикрыть и оставить подходить ещё раз. Можно разогреть духовку до 35-40°С и туда поместить тесто на расстойку. После расстойки тесто получается приятным, теплым, мягким. Оно совершенно не липнет к рукам и работать с ним очень легко.
Второе поднятие теста завершено? Отлично! Теперь, по желанию, можно добавить в него цукаты и предварительно вымытые и просушенные изюм. Затем все тщательно замешиваем.
От куска теста формируем шарик, стараемся, чтобы сверху не было цукатов и изюма, так как
могут образовывать разрывы и подгорать при выпекании.
Выкладываем тесто в формочки для куличей, заполняя их на 1/3 объема и прижимаем. Прикрываем куличи пленкой и полотенцем и оставляем подойти еще раз. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 170°С духовке около 40 минут. Первые 20 минут запекаем открытыми, а затем накрываем верх фольгой и печем еще 20 минут. Это необходимо для того, чтобы верхушка не слишком сильно зарумянилась.
  • Время выпечки зависит от размера кулича. Меньшие куличи готовятся быстрее, а большие — дольше.

  • Проверить готовность кулича можно деревянной шпажкой — после прокола кулича в серединке она должна выходить сухой и чистой, без остатков мокрого теста. Проверьте каждый кулич, так как духовка может печь неравномерно.
    Для глазури в миску выливают оставшийся белок, добавляют сахарную пудру и взбивают миксером на максимальных оборотах несколько минут. Когда масса станет густой, добавляют лимонный сок и взбивают еще несколько минут.
  • Лимонный сок сделает глазурь белей и придаст в ней легкую кислинку.

  • Глазурь намазываем на куличи в виде шапочки, а затем украшаем декоративными посыпками. Поверхность глазури быстро схватывается, поэтому украшать следует сразу после нанесения.

    Авторский рецепт © Кулинарим с Таней 2.0