Рецепт замечательных пасхальных куличей. Готовятся просто, тесто не нужно месить – получается невероятно нежным, сочным и насыщенным. Куличи по этому рецепту долго не подсыхают и быстро исчезают. Этот рецепт пасхальных куличей станет одним из самых любимых. Если еще не пробовали выпекать кулич без замеса теста – рекомендуем попробовать.
В миску выливают теплое молоко, добавляют столовую ложку сахара, вводят прессованные дрожжи и перемешивают, чтобы дрожжи растворились, затем добавляют 3 ст. ложки муки. Перемешивают и оставляют на 10 минут до образования пышной пены.
В отдельную миску кладем три яйца. Одно яйцо разделяется на белок и желток. Желток добавляется к другим яйцам в миску, а белок предназначен для глазури.
Для сохранения свежести куличей добавьте одну столовую ложку жидкого меда. Мед в тесте подействует как консервант, и куличи будут оставаться мягкими длительное время.
Постепенно вводим про Sifted муки и вымешиваем тесто с помощью миксера со специальными насадками. В процессе не забудьте собрать всю массу со стенок миски, чтобы получить однородную консистенцию.
Продолжаем тщательно размешивать тесто лопаткой, чтобы устранить все сухие частицы муки. В результате тесто приобретает густую консистенцию и легко перемешивается.
Миску с тестом закрываем пищевой пленкой, делая небольшое отверстие посередине для доступа воздуха. Накрываем сверху полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Затем тесто нужно обмять, снова прикрыть и оставить подходить ещё раз. Тесто можно разогреть в духовке при температуре 35-40°С. После расстойки тесто получается приятным, тёплым, мягким. Оно совсем не липнет к рукам и работать с ним очень легко.
От теста отделяем кусок и формируем шар, следя за тем, чтобы на поверхности не оказалось цукатов и изюма, которые могут порваться и пригореть во время выпечки.
Выложим тесто в формочки для куличей, заполнив их на 1/3 объема, и прижмем. Прикроем куличи пленкой и полотенцем и оставим подойти ещё раз. Должны увеличиться примерно вдвое.
Куличи выпекаем в духовке при температуре 170°С около 40 минут. Первые 20 минут – открытыми, потом накрываем верх фольгой и еще 20 минут продолжаем выпекать. Так верхушка не слишком подгорит.
Время приготовления куличей зависит от их размера: чем меньше куличи, тем меньше времени потребуется на их выпечку, а наоборот — чем больше куличи, тем дольше их нужно будет печь.
Чтобы убедиться, что кулич готов, нужно воткнуть деревянную шпажку в его середину. Если шпажка выходит сухая и чистая, значит, кулич пропекся. Проверьте каждый кулич по отдельности, так как духовка может нагреваться неравномерно.
В миску наливают оставшийся белок, всыпают сахарную пудру и взбивают миксером на максимальной скорости несколько минут. При готовности массы к глазури, добавляют лимонный сок и взбивают ещё несколько минут.
Лимонный сок осветлит глазурь и добавит ей лёгкой кислинки.
Мы используем куки, в том числе в целях сбора статистических данных и обработки персональных данных с использованием интернет-сервиса «Яндекс.Метрика». (Политика обработки персональных данных) Если Вы не согласны немедленно прекратите использование данного сайта.