
Из указанного количества ингредиентов получился торт весом семнадцатьсот грамм.
Ингредиенты для бисквита:
- Мука — 95 г
- Пищевая сода — 2 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Соль — 1 щепотка
- Темный шоколад — 30 г
- Сливочное масло — 30 г
- Кипяток — 65 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 55 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Кофе — 60 мл
Для мусса:
- Тёмный шоколад — 120 г
- Молочный шоколад — 120 г
- Белый шоколад — 120 г
- Желтки — 6 шт.
- Сахар — 60 г
- Молоко — 450 мл
- Охлажденные сливки 33-35% — 450 мл
- Желатин — 18 г (по 6 грамм на каждый слой)
- Холодная вода (для желатина) — 105 мл
Для украшения:
- Красная смородина — по вкусу
Приготовление торта:
- Для приготовления бисквита в миске смешать все сухие ингредиенты.
- В другой миске темный шоколад со сливочным маслом залить кипятком и хорошо перемешать до однородной массы.
- Взбить яйцо с сахаром добела. Затем добавить шоколадную массу и постепенно ввести сухие ингредиенты. Добавить кофе и перемешать до однородной массы без комочков.
- Вылить готовое тесто в форму диаметром 20 см. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой: если при прокалывании она выходит чистой из бисквита, значит он готов.
- Готовый бисквит достать из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Потом достать из формы и остудить на решетке.
- Приготовить мусс. Для этого в каждую миску насыпать по 6 граммов желатина и залить его по 35 миллилитров холодной воды. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
- Взбить желтки с сахаром до однородности. В сотейник налить молоко и довести до кипения, снять с огня и влить часть молока к желткам, хорошо перемешать. Перелить полученную смесь обратно в сотейник к оставшемуся молоку, поставить на средний огонь, и, всё время интенсивно перемешивая венчиком, нагреть до 82 градусов, смесь должна слегка загустеть. Снять с огня и разделить на три равные части (у меня получилось по 190 грамм). В каждую часть добавить по 120 грамм шоколада, хорошо перемешать до полного растворения шоколада.
- Взбить охлаждённые сливки миксером до крепких пиков.
- Разбухший желатин растопить в микроволновке или на водяной бане. В миску с темным шоколадом добавить растопленный желатин и хорошо перемешать, затем добавить 150 грамм взбитых сливок и перемешать до однородности. Оставшиеся взбитые сливки хранить в холодильнике.
- Срезать верхнюю часть бисквита.
- Дно кондитерского кольца (диаметр 21 см) затянуть фольгой или полиэтиленовой пленкой. Стенки формы проложить бумагой для выпечки или кондитерской ацетатной плёнкой. Положить кольцо на ровную поверхность, например разделочную доску. В середину, на дно кольца положить бисквит, сверху вылить мусс из темного шоколада и убрать в холодильник на 20 минут.
- Подготовить мусс на молочном шоколаде. Разбухший желатин растопить в микроволновке или на водяной бане. В миску с молочным шоколадом добавить растопленный желатин и хорошо перемешать, затем добавить 150 грамм взбитых сливок и перемешать до однородности.
- Извлечь форму из холодильника и вылить мусс из молочного шоколада. Убрать в холодильник на 20 минут.
- Повторить все с массой из белого шоколада. Убрать торт в холодильник на 6 часов.
- Готовый торт вынуть из формы, переложить на блюдо и украсить красной смородиной.
Приятного аппетита!