Из указанного количества ингредиентов получился торт весом семнадцатьсот грамм.

Ингредиенты для бисквита:

  • Мука — 95 г
  • Пищевая сода — 2 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Темный шоколад — 30 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Кипяток — 65 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 55 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Кофе — 60 мл

Для мусса:

  • Тёмный шоколад — 120 г
  • Молочный шоколад — 120 г
  • Белый шоколад — 120 г
  • Желтки — 6 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Молоко — 450 мл
  • Охлажденные сливки 33-35% — 450 мл
  • Желатин — 18 г (по 6 грамм на каждый слой)
  • Холодная вода (для желатина) — 105 мл

Для украшения:

  • Красная смородина — по вкусу

Приготовление торта:

  1. Для приготовления бисквита в миске смешать все сухие ингредиенты.
  2. В другой миске темный шоколад со сливочным маслом залить кипятком и хорошо перемешать до однородной массы.
  3. Взбить яйцо с сахаром добела. Затем добавить шоколадную массу и постепенно ввести сухие ингредиенты. Добавить кофе и перемешать до однородной массы без комочков.
  4. Вылить готовое тесто в форму диаметром 20 см. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой: если при прокалывании она выходит чистой из бисквита, значит он готов.
  5. Готовый бисквит достать из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Потом достать из формы и остудить на решетке.
  6. Приготовить мусс. Для этого в каждую миску насыпать по 6 граммов желатина и залить его по 35 миллилитров холодной воды. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
  7. Взбить желтки с сахаром до однородности. В сотейник налить молоко и довести до кипения, снять с огня и влить часть молока к желткам, хорошо перемешать. Перелить полученную смесь обратно в сотейник к оставшемуся молоку, поставить на средний огонь, и, всё время интенсивно перемешивая венчиком, нагреть до 82 градусов, смесь должна слегка загустеть. Снять с огня и разделить на три равные части (у меня получилось по 190 грамм). В каждую часть добавить по 120 грамм шоколада, хорошо перемешать до полного растворения шоколада.
  8. Взбить охлаждённые сливки миксером до крепких пиков.
  9. Разбухший желатин растопить в микроволновке или на водяной бане. В миску с темным шоколадом добавить растопленный желатин и хорошо перемешать, затем добавить 150 грамм взбитых сливок и перемешать до однородности. Оставшиеся взбитые сливки хранить в холодильнике.
  10. Срезать верхнюю часть бисквита.
  11. Дно кондитерского кольца (диаметр 21 см) затянуть фольгой или полиэтиленовой пленкой. Стенки формы проложить бумагой для выпечки или кондитерской ацетатной плёнкой. Положить кольцо на ровную поверхность, например разделочную доску. В середину, на дно кольца положить бисквит, сверху вылить мусс из темного шоколада и убрать в холодильник на 20 минут.
  12. Подготовить мусс на молочном шоколаде. Разбухший желатин растопить в микроволновке или на водяной бане. В миску с молочным шоколадом добавить растопленный желатин и хорошо перемешать, затем добавить 150 грамм взбитых сливок и перемешать до однородности.
  13. Извлечь форму из холодильника и вылить мусс из молочного шоколада. Убрать в холодильник на 20 минут.
  14. Повторить все с массой из белого шоколада. Убрать торт в холодильник на 6 часов.
  15. Готовый торт вынуть из формы, переложить на блюдо и украсить красной смородиной.

Приятного аппетита!