Ингредиенты (на 2 бисквита по 16 см):
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 40 г
- Мука — 40 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
Кофейный мусс:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 40 г
- Сливки 10% (или молоко) — 50 мл
- Желатин — 7 г
- Кофе (свежесваренный) — 150 мл
- Сливки 33% — 120 мл
Сливочно-ванильный мусс:
- Сливочный сыр (у меня домашний) — 500 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливки 33% — 200 мл
- Желатин — 5 г
- Вода — 30 мл
- Ванильный экстракт — по вкусу
Приготовление торта:
- Для приготовления бисквита савоярди отделяем белки от желтков. Белки необходимо пробить около 30 секунд, чтобы нарушить их текстуру, затем, не прекращая взбивать, добавляем половину сахара и продолжаем взбивать 4-5 минут до пышной и густой массы. Отставляем взбитые белки в сторону.
- Взбиваем желтки примерно 30 секунд, непрерывно помешивая, затем вводим остальной сахар и продолжаем взбивать до получения пышной и густой массы светлого цвета.
- К желтком прибавляем треть взбитых белков и аккуратно размешиваем лопаткой. Теперь поочередно добавляем муку и взбитые белки.
- В полученную массу просеиваем половину сухих ингредиентов (муки и кукурузного крахмала) и аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Добавляем ещё одну треть взбитых белков и размешиваем лопаткой. Просеиваем оставшиеся сухие компоненты и перемешиваем.
- Аккуратно добавляем оставшиеся взбитые белки и полностью вымешиваем тесто.
- Взяв противень, застилаем его пергаментом.
- Разделяем тесто на две части и из каждой формируем круги диаметром 16 сантиметров. Затем обильно посыпаем тесто сверху сахарной пудрой.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 10 минут, ориентируясь на свою духовку.
- Пока бисквиты горячие, формируем из них ровные коржи с помощью разъемной формы.
- Бисквитам даем остыть на решетке.
- Чтобы приготовить кофейный мусс, желатин замачиваем в сливках (молоке) и ждем, пока он набухнет, как указано в инструкции производителя.
- В глубокий сотейник кладем яйца с сахаром и тщательно размешиваем венчиком до состояния однородности.
- В яйца добавьте тёплый свеженький сваренный кофе и размешайте.
- Поместите в паровой шкаф или на плиту на маленький огонь. Прогрейте массу до 80-85 градусов и залейте, она слегка загустеет. Не кипятите, иначе яйца свернутся.
- Подождем, пока масса для кофе остынет, потом добавим разбухший желатин и перемешаем. Оставим остывать до комнатной температуры.
- Взбитые жирные сливки смягченными пиками добавляют постепенно к кофейной смеси и аккуратно перемешивают.
- В разъемное кольцо, которое стоит на блюде для торта, помещают один бисквит и пропитывают его свежеприготовленным сладким кофе.
- Сначала берем часть кофейного мусса и выливаем сверху.
- На второе печенье выливаем кофе и остаток кофейного мусса.
- Ставим в холодильник до полного застывания.
- После застывания кофейной части торта приступаем к приготовлению сливочного мусса.
- Заливаем желатин водой и ждём, пока он настоится.
- К мягкому сливочному сыру прибавляем сахарную пудру и ванильный экстракт. Хорошо перемешиваем венчиком до гладкой текстуры.
- Набухший желатин требуется растопить. Это можно сделать в микроволновке, но осторожно: желатину не следует кипятить, иначе он не застынет должным образом. Поэтому каждые 5 секунд необходимо доставать и перемешивать его до полного растворения.
- Желатин добавляем в сливочную смесь и все хорошенько взбиваем миксером.
- Взбитые жирные сливки добавляем к сливочной массе порциями и перемешиваем лопаткой. Готов мусс.
- Извлекаем кофейный слой торта из холодильника, снимаем форму. При отсутствии второй формы ее промываем и вытираем.
- Изготавливаем форму диаметром 20 сантиметров и располагаем её так, чтобы кофейная часть (диаметром 16 сантиметров) находилась по центру.
- По бокам и сверху кофейного мусса выкладываем сливочный мусс, разравниваем и ставим в холодильник до полного застывания.
- Поверх торта обильно посыпаем ароматным какао.
Приятного чаепития!