Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 20 г (или 7 г сухих)
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Мука — 350 г
  • Ванильный экстракт — по вкусу

Для начинки:

  • Сливочное масло — 120 г
  • Какао — 12 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Миндальные лепестки — 100 г
  • Изюм — 200 г

Приготовление:

  1. Чтобы активировать дрожжи, свежие замачиваем в тёплом молоке, добавляем столовую ложку сахара, размешиваем и оставляем на десять-пятнадцать минут.
  2. В это время взбиваем яйца миксером, пока не появятся много пузырьков (около двадцати секунд). Нужно лишь нарушить структуру. Добавляем сахар и продолжаем взбивать несколько минут.
  3. Сливочное масло нужно растопить.
  4. В глубокую миску просеять муку, посередине сделать углубление и влить туда активированные дрожжи, взбитые яйца, начать замешивать.
  5. После того как мука немного впитает жидкость, вводим растопленное (не горячее) сливочное масло и тщательно замешиваем тесто 5-10 минут. Хорошо вымесить тесто очень важно.
  6. Замешанное тесто раскатываем в шар, помещаем в миску, покрытую растительным маслом, сверху накрываем пищевой пленкой с несколькими проколами и оставляем для расстойки около полутора часов.
  7. Подготовленное тесто размятим слегка и разделим пополам. Раскатаем каждую часть в тонкий прямоугольник, насколько это возможно. Смажем сливочным маслом комнатной температуры.
  8. Изюм (светлый и темный), а также обжаренные миндальные лепестки равномерно выкладываем сверху. Просеиваем какао и корицу.
  9. Заворачиваем тесто с начинкой в рулет, защипываем край и оставляем на десять минут. Накрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не высохло.
  10. Затем зажимаем бок сбоку, отступаем три сантиметра и острым ножом разрезаем рулетик посередине.
  11. Сворачиваем одну полоску, формируя спираль, и сверху на нее располагаем другую полоску, также свернув ее в спираль.
  12. Выкладываем тесто в формочки. У меня бумажные формочки для кулича размером 14 сантиметров в диаметре.
  13. Дайте постоять в теплом месте 10-15 минут, а потом выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Приятного аппетита!